ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Межлабораторные сличительные испытания (МСИ). Задачи, практика организации, участие испытательных лабораторий

12 Январь 2023, Четверг
Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе
Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе
Межлабораторные сличительные испытания (МСИ). Задачи, практика организации, участие испытательных лабораторий

Проверки квалификации стали необходимым условием лабораторной практики во всех областях лабораторной деятельности. Программы проверки квалификации различаются в зависимости от области, в которой они используются, образцов для проверки квалификации, применяемых методов и количества участников. Однако, в своей простейшей форме большинство программ проверки квалификации обладают общими признаками, характерными для сличений результатов, полученных в данной лаборатории, с результатами, полученными в другой или в нескольких разных лабораториях.

Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019:

п.7.7.2 Лаборатория должна осуществлять мониторинг своей деятельности путем сравнения с результатами других лабораторий, если это возможно и применимо. Такой мониторинг должен планироваться, и его результаты должны анализироваться. Он должен включать (но не ограничиваться) следующие мероприятия или одно из них:

a) участие в проверках квалификации.

Официальным провайдером проверок квалификации лабораторий являются организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации по ГОСТ ISO/IEC 17043-2013.

Для участия в проверках квалификации организованных официальным провайдером испытательной лаборатории необходимо выбрать на его сайте нужную программу и заключить договор. После проведения измерений, и получения протоколов от участников, официальным провайдером проверок квалификации лабораторий проводится обработка массива данных участников, с выдачей итогового отчета и свидетельства об участии лаборатории в проверке квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний.

b) участие в межлабораторных сличениях, отличных от проверок квалификации.

Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях подразумевает участие двух (и более), аккредитованных испытательных лабораторий. При этом одна из этих лабораторий должна являться организатором межлабораторных сравнительных испытаний.

Организатором межлабораторных сравнительных испытаний направляется в заинтересованные лаборатории запрос на проведение МСИ, а также на их согласие. Так же составляется программа проведения МСИ и план-график (если измерения не будут являться единичными). Лабораторией организатором подготавливается образец для контроля, который будет передан далее в лаборатории участники МСИ.

Лабораториями участниками проводятся испытания образца МСИ, с выдачей протоколов испытаний. После проведения испытаний участники обмениваются результатами испытаний (протоколами) и производят обсчет полученных результатов согласно процедуре внутреннего контроля качества измерений СМК лаборатории.

Этот алгоритм возможен к реализации в случае если у официальных провайдеров проверок квалификации лабораторий отсутствуют программы МСИ по области аккредитации лаборатории. Так же возможно применять его и вместе с участием в проверках квалификации организованных официальным провайдером.

Все участия испытательной лаборатории в МСИ, передаются в Росаккредитацию в установленные сроки после получения отчета, посредством личного кабинет лаборатории ФГИС.

Основными задачами межлабораторных сличений являются:

  • оценивание характеристик функционирования лабораторий по проведению определенных испытаний или выполнению измерений и постоянный мониторинг за ними;
  • выявление проблем в лабораториях, связанных, например, с применением неправильных процедур измерений или испытаний, недостаточной эффективностью обучения и управления персоналом или некорректной калибровкой оборудования, и их устранение;
  • установление эффективности и сравнимости методов испытаний или измерений;
  • обеспечение дополнительного доверия у заказчиков лаборатории;
  • выявление различий между лабораториями;
  • обучение участвующих лабораторий, основанное на результатах сличений;
  • подтверждение заявленной неопределенности;
  • оценивание характеристик метода.

Ежегодно испытательной лабораторией составляется план участия в межлабораторных сравнительных испытаниях/программах проверки квалификации в соответствии с формой, рекомендованной ФСА.

Данный план подлежит актуализации (дополнению) в случае:

  • привлечения к проведению измерений новых сотрудников;
  • введением в эксплуатацию нового оборудования, играющего ключевую роль в проведении измерений;
  • расширения области аккредитации;
  • дополнительного обращения провайдеров/испытательных лабораторий с предложениями о проведении МСИ/ проверки квалификации;
  • в случае неудовлетворительного результата участия в раунде МСИ/ проверки квалификации.

Необходимость в постоянном доверии к качеству работы лаборатории важна не только для лабораторий и их заказчиков, но также и для других заинтересованных сторон, таких как инспектирующие организации, органы по аккредитации лабораторий и другие организации, которые устанавливают требования к лабораториям.

Более подробную информацию о проведении межлабораторных сличительных испытаний Вы можете узнать на консультации с нашим экспертом. Звоните!

Консультация эксперта
Звоните
8 (495) 150-54-53

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
 
Читайте также
27 Январь 2023, Пятница
Аудиты испытательных лабораторий проводятся для различных целей и в различных видах, но в общем случае все они нацелены на проверку соответствия требованиям, предъявляемым к испытательным лаборатор...
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
10 Ноябрь 2022, Четверг
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Термины и определения: п. 3.8 верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленным треб...
© 2010 - 2023 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности