ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Критерии выбора компетентного органа по сертификации

Критерии выбора компетентного органа по сертификации
25 Апреля 2014, Пятница

 Если перед Вашим бизнесом встала необходимость добровольной сертификации соответствия менеджмента качества стандартам ISO 9001, актуальным вопросом становится выбор компании, которой можно доверить процесс проведения сертификационного аудита и получения сертификатов. В свете важности данного вопроса для итогов сертификации и репутации компании, а также из-за наличия на рынке многочисленных компаний-однодневок, которые торгуют поддельными сертификатами, либо не обладают достаточным опытом и квалификацией для того, чтобы корректно провести сертификационные процедуры, мы решили осветить эту тему более подробно.

Кто имеет право выдавать сертификаты соответствия ISO 9001 в России

В Российской Федерации услуги по сертификации ИСО 9001 и других систем добровольной сертификации имеют право предоставлять негосударственные организации, аккредитованные при Федеральной Службе по Аккредитации (Росаккредитация). Ранее полномочия по аккредитации организаций и исследовательских лабораторий для работы с системами добровольной сертификации были возложены на Федеральное Агентство по Техническому Регулированию и Метрологии.

Аккредитация – это процедура, которая официально признает право органа по сертификации систем управления качеством проводить сертификационные работы в соответствии с заявленной областью аккредитации. (ГОСТ Р 40.001).

Область аккредитации – это утвержденный перечень продуктов или услуг, для которых организация имеет право проводить сертификацию и выдавать сертификаты соответствия.

Что следует учитывать при выборе сертификационного органа

В конкурентной борьбе за клиентов, некоторые компании расписывают свои настоящие и мнимые преимущества, обещают сверхнизкие цены или быстрые сроки, но мы рекомендуем руководствоваться принципом «Доверяй, но проверяй».

Принимая решение о сотрудничестве, стоит проверить следующие факты:

  • Наличие у компании государственной аккредитации;
  • Проверка рекомендаций и списка клиентов;
  • Проверка деловой репутации организации;
  • Проверка компетентности сотрудников на уровне качества технического разъяснения;
  • Дополнительным, хотя и необязательным плюсом в пользу компании будет наличие сертификатов соответствия и системы менеджмента качества их собственных услуг.

Как проверить выбранный орган по сертификации

Давайте рассмотрим процесс выбора и проверки более подробно. Никаких сложностей этот процесс не представляет – проанализировать и сравнить условия, компетентность и легальность нескольких органов по сертификации можно, используя предоставленные сертифицирующими организациями документы, официальные запросы и открытые источники.

  1. Проверка наличия и подлинности аттестата. Каждый аттестат сертификационного органа, выданный  Росаккредитацией, регистрируется в базе данных на официальном сайте службы аккредитации. Список компаний, аккредитованных для работы с системами добровольной сертификации, можно запросить в Координационном центре, под реквизитами которого выбранная система зарегистрирована в Росстандарте.

  2. Проверка рекомендаций и списка клиентов. Если среди клиентов сертифицирующего органа названы известные компании, это свидетельствует о солидности и надежности организации. Однако этим иногда пользуются недобросовестные компании-однодневки, которые рассчитывают на то, что потенциальные клиенты не будут проводить проверку размещенной информации. Нет ничего предосудительного в том, чтобы позвонить в одну из компаний, выложенных в клиентском списке, и попросить о рекомендациях по поводу сертифицирующего органа. Подтверждением факта сотрудничества также могут быть сканы отзывов компаний-клиентов на их официальных бланках, выложенные на сайте сертифицирующей организации.

  3. Проверка деловой репутации организации. Этот пункт похож на предыдущий, но не полностью идентичен. Не секрет, что для клиентов, работающих под известным брендом, уровень сервиса может слегка отличаться от того, что ожидает компании, не обладающие «звездным» статусом. Стоит проверить отзывы об организации в СМИ, соцсетях и специализированных бизнес-форумах в Интернете, на которых потребители могут не только поделиться опытом проведения сертификации, но и порекомендовать сертифицирующий орган, качественно выполняющий свои обязательства, предостеречь от ошибок и сотрудничества с недобросовестными посредниками.

  4. Проверка компетентности сотрудников на уровне качества технического разъяснения. Общаясь с представителями сертифицирующего органа по телефону или при личной встрече, не стесняйтесь задавать все вопросы, которые Вас интересуют. Попытайтесь выяснить подробности и детали процесса, принципы ценообразования, гарантии, специфику сертификации в Вашей сфере. Хорошим признаком будут честные и аргументированные ответы, разъяснение терминологии, погружение в суть Ваших проблем, желание сэкономить Ваши средства с помощью оптимальной схемы сертификации, отсутствие невыполнимых обещаний и т.д. Сравните ответы нескольких компаний – у серьезных профессионалов разброс цен и сроков не слишком отличается, тогда как слишком низкие или высокие, по сравнению с остальными, показатели, дают повод задуматься. Весомым  аргументом в пользу сертифицирующей организации является участие ее экспертов в профильных конференциях и разработке стандартов для отечественных систем сертификации.

  5. Наличие собственных сертификатов соответствия управления качеством стандартам. Здесь все просто – сертифицирующие органы обычно выкладывают информацию о наличии  сертификатов в открытом доступе, либо могут выслать скан документа по запросу.

Условия сотрудничества с сертифицирующим органом

Чтобы выяснить условия и подробности прохождения процедуры сертификации в выбранных организациях, разошлите им заявки с указанием следующих данных:

  • какой вид сертификации Вам требуется;
  • продукты/услуги вашего предприятия;
  • организационная структура Вашей компании;
  • численность персонала;
  • количество и региональное расположение филиалов;

Прежде чем сделать окончательный выбор органа по сертификации, следует проконсультироваться со специалистами по следующим вопросам:

  • Оптимальная схема сертификации для Ваших условий
  • Какие документы требуются от Вас для проведения работ по сертификации
  • Алгоритм и сроки проведения работ по сертификации
  • Стоимость всех работ, включая НДС и возможные комиссии,  форма оплаты.

Теперь, узнав как выбирать и проверять организации для проведения сертификации ISO 9001, Вы можете сделать окончательный выбор. Напоследок мы рекомендуем обратить внимание на область аккредитации и сферу деятельности, на которой специализируется организация – предпочтение следует отдать органам, знающим специфику Вашего рынка, товаров и услуг. Если такой информации нет на сайте организации, Вы легко можете узнать ее, изучив список клиентов или просто позвонив в офис сертифицирующего органа.

-----

«Независимый центр сертификации и экспертиз» более 6 лет работает в сфере сертификации, лицензирования, содействия вступлению в саморегулируемые организации и получению строительных допусков и разрешений. Среди наших клиентов – строительные, проектные и инженерно-изыскательные  компании, крупные промышленные группы, заводы, транспортные и производственные компании, государственные органы и фонды, компании в сфере IT и телекоммуникаций. Вы можете ознакомиться с Отзывами клиентов и узнать больше о наших Услугах в сфере сертификации.

Читайте также
20 Ноября 2020, Пятница
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации №707 от 26.10.2020 г.
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio