ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Проблемы института саморегулирования в России: сложности российских СРО.

30 Января 2016, Суббота

Институт саморегулирования в России появился и начал развиваться лишь в последние годы, в то время как во многих западных странах его история насчитывает уже не одну сотню лет. Но даже с опорой на опыт других государств, избежать проблем в сфере функционирования СРО не удается. Поговорим же о ключевых сложностях, с которыми сталкивается российское саморегулирование.

Несовершенство законодательства в области СРО

Содержание базового закона о СРО нередко расходится с содержанием отраслевых законодательных актов. Это зачастую связано с тем, что инициатива обязательного членства в СРО и замены лицензий допусками саморегулируемых организаций к отдельным видам работ исходила в основном от отраслевых ведомств, которые активно участвовали в нормотворческом процессе, не учитывая нормы базового ФЗ № 315 от 1 декабря 2007 года.

Отсутствие единого органа по контролю за деятельностью СРО

Сегодня деятельность саморегулируемых организаций контролируется целым рядом общегосударственных и отраслевых ведомств и министерств. Например, за строительные СРО отвечает Ростехнадзор, за энергетические – Министерство энергетики и т. д. Разный подход контролирующих органов к функционированию СРО вносит в сферу саморегулирования несогласованность. К тому же, многие ведомства воспринимают контроль за СРО как «дополнительную нагрузку» и выполняют свои функции недостаточно эффективно.

Вытеснение с рынка малых предприятий, не сумевших вступить в СРО

В одних отраслях вступление в СРО и получение допусков к работам является обязательным условием осуществления деятельности предприятия, в других – важным конкурентным преимуществом. В обоих случаях страдают малые предприятия, которым сложно стать членами саморегулируемой организации из-за недостаточно большого штата сотрудников, отсутствие средств на регулярные взносы в СРО и в силу других причин. В результате рынок монополизирует крупный бизнес.

Безусловно, это далеко не все сложности, с которыми сталкивается российский институт саморегулирования. Но постепенное совершенствование законодательства и отлаживание механизмов работы СРО позволит со временем сократить число проблем до минимума.

Поможем вам избежать ошибок при вступлении в СРО! Ознакомьтесь с услугой и  оформите заявку здесь: http://www.nice-consulting.ru/services/vstuplenievsro/.

Читайте также
20 Ноября 2020, Пятница
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации №707 от 26.10.2020 г.
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio