ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Какую роль играет руководитель в развитии предприятия?

Базовые принципы Total Quality Management (Всеобщего управления качеством) лежат в основе непрерывного развития и стабильного подъема эффективности любого предприятия.

Речь идет о процессном и системном подходе к менеджменту, анализе информации, постоянном улучшении, вовлечении всех работников, ориентации на потребителей. Один из фундаментальных принципов – лидерство руководства.

Однако на практике именно руководитель часто играет основную роль в торможении процессов развития предприятия, не понимая необходимости применения новых методов и технологий управления.

В качестве яркого примера можно привести формальный подход к внедрению системы менеджмента качества. Единственная цель, которая при этом преследуется – получение заветного сертификата ISO. В действительности такой подход к управлению является большой ошибкой.  

СМК, разработанная соответственно требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (о разработке и внедрении результативной системы менеджмента качества по адресу http://www.nice-consulting.ru.ru/services/vnedrenie-razrabotka-smk/), обеспечивает возможность своевременно получать достоверные данные о реальном положении дел.

Зная о наличии несоответствия процессов, руководитель принимает решение о срочной разработке  предупреждающих и корректирующих мероприятий. В результате предприятие не зацикливается на постоянном «латании дыр», а уверенно идет по пути улучшения.

По утверждению Э. Деминга – разработчика получившей всемирное признание программы, направленной на повышение уровня труда и управления, в 98 % случаях проблемы, возникающие на производстве, решаются в кабинете руководителя. Если его мало интересует эффективность управления качеством, то предприятие приходит ровно к таким же показателям системных сбоев.  

Таким образом, мы можем сказать, что главным при внедрении СМК является не только разработка рационально продуманного перечня нужной документации и выделение необходимых для повышения результативности системы ресурсов, а готовность высшего руководства и всего коллектива работать согласно правилам, определенным стандартом ISO.

Окончательный вывод очевиден и прост. Настоящий руководитель постоянно развивается сам, осваивает современные технологии менеджмента и прилагает все усилия для их внедрения на предприятии.

Читайте также
29 Апрель 2024, Понедельник
Очень часто коллеги сталкиваются с такой общей проблемой, как нехватка персонала в лаборатории. А если быть точнее, дефицит специалистов, которые бы удовлетворяли достаточно жестким требованиям кри...
23 Август 2023, Среда
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 г. № 2050 для прохождения процедуры подтверждения компетенции аккредитованным лицом в адрес ФСА предоставляется заявление о п...
4 Август 2023, Пятница
Согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к управлению документами системы менеджмента (вариант А): п. 8.2.4 Вся документация, процессы, системы, записи, относящиеся к выполнению требо...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности