ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Какие требования предъявляются к образованию специалистов испытательной лаборатории (центра)?

29 Май 2023, Понедельник
Саленкова Татьяна Валерьевна, заместитель генерального директора, руководитель направления ДПО
Саленкова Татьяна Валерьевна, заместитель генерального директора, руководитель направления ДПО
Какие требования предъявляются к образованию специалистов испытательной лаборатории (центра)?

Законодательство Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации состоит из Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. На основании Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ аккредитованные лица обязаны соблюдать критерии аккредитации при осуществлении своей деятельности, что регламентировано пунктом 1 частью 1 статьи 13 указанного федерального закона.  Совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель и аккредитованное лицо при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации, – и есть критерии аккредитации, вступившие в силу с 01.01.2021 г. и утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 г. № 707 (ред. от 29.10.2021 г.) и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации (далее – Критерии аккредитации).

В соответствии с пп. 24, 24.1 Критериев аккредитации к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, а также к лабораториям, выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации устанавливаются дополнительные требования в части наличия у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:

  • высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации, либо ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации;
  • опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
  • для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях обязательного подтверждения (оценки) соответствия, - не менее двух лет;
  • для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены требования о наличии аккредитации в национальной системе аккредитации, - не менее одного года;
  • допуска к работам по проведению исследований (испытаний) и измерений, связанным с использованием сведений, составляющих государственную тайну (при необходимости).

Вместе с тем, Критериями аккредитации допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов, содержащих результаты исследований (испытаний) и измерений, лиц, не отвечающих требованиям п. 24.1 Критериев аккредитации, при условии выполнения ими работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям под контролем лиц, отвечающих требованиям рассматриваемого пункта Критериев аккредитации.

Как же определяется соответствие образования работника испытательной лаборатории (центра)? На основе нашего практического опыта можем сказать, что экспертами ФСА проводится сравнительный анализ и сопоставление определенных исследований (испытаний/измерений), заявленных в области аккредитации лаборатории и проводимых конкретным специалистом лаборатории согласно его должностной инструкции и функциональным обязанностям с имеющимся образованием у специалиста и теми дисциплинами, которые указаны в приложении к документу об образовании с учетом количества времени (часов), отведенных на их усвоение.

А что делать, если полученное ранее образование специалистами лаборатории (центра) не полностью соответствует проводимым испытаниям (исследованиям) согласно области аккредитации лаборатории? В таком случае Критериями аккредитации допускается получение дополнительного профессионального образования в части недостающего по знаниям дисциплинам. Дополнительное профессиональное образование регулируется статьей 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (далее ФЗ-273) и осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ, а именно:

  • программ повышения квалификации (минимально допустимый срок освоения которой составляет не менее 16 часов), направленных на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;
  • программ профессиональной переподготовки (минимально допустимый срок освоения которой составляет не менее 250 часов), направленных на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

  • лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
  • лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Общество с ограниченной ответственностью «Независимый центр сертификации и экспертиз» (ООО «НЦСЭ») в соответствии с ФЗ-273, Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (с изменениями и дополнениями) и учитывая требования ФСА к образованию специалистов лабораторий (центров), а также на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности №038100 от 15.12.2016 г. проводит обучение по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовке, с которыми Вы можете ознакомиться в разделе образовательных услуг, а также при необходимости можете обратиться напрямую к нам и наш учебно-методический отдел сможет подобрать для Ваших специалистов необходимую программу обучения и при необходимости сформировать под Ваши потребности индивидуальный курс и обеспечить консультацией экспертов в ходе его прохождения.

На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 ФЗ-273 и Постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 г. № 825 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (далее – ФИС ФРДО) Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки осуществляется формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. Будьте внимательны при выборе образовательной организации и проверяйте, вносит ли образовательная организация данные о выданных документах об образовании и (или) о квалификации в ФИС ФРДО! Основными целями создания ФИС ФРДО являются ликвидация оборота поддельных документов об образовании, обеспечение работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство и повышение качества образования за счет обеспечения открытой достоверной информации. Все выдаваемые документы ООО «НЦСЭ» заносятся в реестр ФИС ФРДО!

Возвращаясь к Критериям аккредитации следует обратить внимание, что на основании п.21 лаборатория должна соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее - ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Требования к персоналу регламентированы разделом 6 «Требования к ресурсам» пунктом 6.2 «Персонал» ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: «Весь персонал лаборатории, как постоянный, так и привлекаемый, который может повлиять на деятельность лаборатории, должен действовать беспристрастно, быть компетентным и должен работать в соответствии с системой менеджмента лаборатории. Лаборатория должна документировать требования к компетентности персонала для каждой функции, влияющей на результаты лабораторной деятельности, в том числе требования к образованию, квалификации, профессиональной подготовке, техническим знаниям, навыкам, опыту.».  А подпунктом 6.2.5 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 предусмотрено, что лаборатория должна иметь процедуру(ы) и вести записи по:

  • определению требований к компетентности;
  • подбору персонала;
  • подготовке персонала;
  • наблюдению за персоналом;
  • наделению персонала полномочиями;
  • мониторингу компетентности персонала.

И на основании подпункта 6.2.6 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория должна уполномочить персонал на выполнение конкретной лабораторной деятельности, включая (но не ограничиваясь) следующее:

  • разработку, изменение, верификацию и валидацию методов;
  • анализ результатов, в том числе заявлений о соответствии или мнений и интерпретаций;
  • подготовку отчетов о результатах, их проверку и утверждение.

В связи с этим, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 оценку соответствия образования специалиста лаборатории как соответствующего области аккредитации необходимо осуществлять только во взаимосвязи с функциональными обязанностями, на которые специалист лаборатории уполномочен. Более подробно о документированной процедуре управления персоналом лаборатории Вы можете проконсультироваться у наших экспертов, записавшись по телефону 8 (800) 500-41-35 или прослушать вебинар «Управление персоналом лаборатории». Будем рады ответить на Ваши вопросы!

Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
 
Читайте также
29 Апрель 2024, Понедельник
Очень часто коллеги сталкиваются с такой общей проблемой, как нехватка персонала в лаборатории. А если быть точнее, дефицит специалистов, которые бы удовлетворяли достаточно жестким требованиям кри...
23 Август 2023, Среда
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 г. № 2050 для прохождения процедуры подтверждения компетенции аккредитованным лицом в адрес ФСА предоставляется заявление о п...
4 Август 2023, Пятница
Согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к управлению документами системы менеджмента (вариант А): п. 8.2.4 Вся документация, процессы, системы, записи, относящиеся к выполнению требо...
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности