ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Какая связь между вступлением в СРО и сертификатом ИСО 9001?

12 Апреля 2014, Суббота

Посетители сайта часто спрашивают, как связаны сертификация ISO 9001 и вступление в саморегулируемые организации. В списке услуг большинства компаний, специализирующихся на консультационно-правовом содействии при вступлении в СРО, есть услуги сертификации, и наоборот. Часто эти услуги предлагаются в комплексе, например, сертификация ISO 9001 в подарок при вступлении в СРО.

Клиентов интересует, какая же связь есть между этими процедурами, и обязательно ли получение сертификата для вступления компании в СРО?

На самом деле, эти два направления существуют независимо друг от друга, хоть у них и есть определенные точки пересечения. Обязательное членство в СРО в строительной сфере, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, необходимо для выполнения работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Список таких работ перечислен в статье №48.1 Градостроительного кодекса, и насчитывает более 270 видов технически сложных и особо опасных видов работ, которые запрещено выполнять без допуска СРО. При выполнении других видов работ участие в СРО носит добровольный характер, однако является серьезным конкурентным преимуществом и фактором доверия потребителей.

Сертификация ИСО 9001 подтверждает соответствие системы менеджмента качества международным стандартам, и, как и участие в СРО, является преимуществом компании в глазах потребителей, партнеров и государственных структур. То есть, связь между этими явлениями существует уже на основе сходства целей и назначения – они дают определенные гарантии качества услуг и надежности компании.

Обязтельно ли иметь сертификат ИСО для вступления в СРО?

Формально наличие сертификата не является строго обязательным условием для вступления в саморегулируемые организации. Тем не менее, многие солидные СРО выставляют это условие для вступления новых членов. Делается это по той причине, что саморегулируемые организации по закону несут субсидиарную или солидарную ответственность за причинение вреда в результате недобросовестного выполнения строительных работ. Поэтому они вправе выставлять требование иметь сертификат, чтобы не допустить в свои ряды ненадежных участников. Это право СРО прописано в Законе «О саморегулируемых организациях».

Кроме того, наличие сертификата стандарта ISO наравне с членством в СРО, является обязательным требованием для участия в тендерах и государственных проектах по строительству в Москве, о чем свидетельствует Постановление Правительства Москвы № 953 «О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы» от 5 декабря  2000года. Для усиления экономических мер воздействия на управление качеством при строительстве объектов этот документ регулирует вопрос наличия сертификатов следующим образом: «Начиная с 2004 года не допускать к участию в подрядных торгах по городскому заказу строительные организации, не внедрившие систему управления качеством на основе Государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000» (пункт 3.3).

У компаний, которые вступили в СРО до того, как практика внедрения стандартов ИСО стала необходимым условием, могут возникнуть сложности при участии в тендерах, для которых отсутствие сертификата является основанием для отказа. Теоретически, антимонопольная служба при подаче жалобы может признать такой отказ неправомерным на основе того, что компания-участник может работать в партнерстве с компанией, имеющей сертификат. Однако у организатора торгов по-прежнему остается возможность отдать предпочтение другому участнику тендера, а временные и юридические затраты на оспаривание результатов торгов вполне соизмеримы с затратами на получение сертификата ISO 9001. При этом второй вариант куда более рационален – внедрение системы управления качеством и подтверждение ее соответствия с помощью сертификата является не только гарантией отсутствия проблем при участи в тендерах в будущем, но и само по себе несет серьезный потенциал для развития и конкурентоспособности компании.

Имеют ли право СРО отказать во вступлении из-за отсутствия сертификата ISO 9001?

Московские СРО в подавляющем большинстве случаев руководствуются этими нормами  при приеме новых членов. Отсутствие сертификатов менеджмента качества не является основанием для отказа во вступлении в СРО само по себе, но оно может косвенно свидетельствовать о реальном несоответствии компании остальным стандартам и требованиям саморегулируемой организации. Поэтому СРО московского региона отдают приоритет компаниям, чьи стандарты управления качеством подтверждены наличием сертификата ИСО. В других регионах такая практика не применяется повсеместно, однако все больше СРО в ближайшем будущем планируют начать применять московские стандарты.

Согласно Закону «О техрегулировании», саморегулируемая организация вправе требовать от соискателей членства сертификат ISO 9001, но не может обязать компанию проходить оценку соответствия в конкретном сертификационном органе.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что наличие сертификата ISO 9001 не только значительно облегчает вступление в СРО, но и несет в себе массу дополнительных преимуществ для компаний, заинтересованных в развитии и повышении своей конкурентоспособности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Для оптимизации временных и финансовых затрат целесообразно совместить процессы вступления в СРО и получения сертификата ИСО 9001.

Читайте также
20 Ноября 2020, Пятница
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации №707 от 26.10.2020 г.
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio