Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Интегрированные системы как следующая ступень развития менеджмента

19 Апреля 2013, Пятница

интеграция систем менеджментаДля зарубежных партнеров наших российских компаний наличие внедренной системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, подразумевается по умолчанию.  

Однако развитие внешней среды – процесс безостановочный. Total Quality Managerment – всеобъемлющий или тотальный менеджмент качества давно перестал быть всего лишь абстрактной концепцией, превратившись в практику ведущих мировых производителей.

Это объясняется тем, что быстро адаптироваться к специфическим условиям рынка во многом позволяют успевшие хорошо зарекомендовать себя и четко отработанные подходы системы менеджмента качества, экологического менеджмента (ISO 14001), безопасности труда (OHSAS 18001), менеджмента рисков (ISO 31000), информационной безопасности (ISO/IEC 27001) и энергоменеджмента (BS EN 16001/ ISO 50001).

Таким образом, мы можем рассматривать интеграцию систем менеджмента как выход на новую более высокую ступень управления в целом.

Поэтапная гармонизация основных структурных элементов может осуществляться в соответствии со следующей концептуальной моделью:

Первый этап охватывает вопросы планирования и политики. Определяются приоритеты, ставятся цели, разрабатывается политика, устанавливаются ожидания и требования заинтересованных сторон, выявляются взаимосвязи между системами, подготавливается программа менеджмента (включая систему таких показателей, как результативность), распределяются ресурсы.  

Второй этап – построение информационного обеспечения. Устанавливаются потребности  в информации, требования в части внешних и внутренних коммуникаций, а также к документации ИСМ (интегрированной системы менеджмента). Определяется порядок, согласно которому будет осуществляться мониторинг результативности.

Третий этап – совершенствование системы. Выявляются возможности и направления  улучшения результативности ИСМ, разрабатываются планы по её усовершенствования, включающие в себя такой аспект, как углубление интеграции по различным направлениям.

Четвертый этап – работы по анализу соответствия и корректировке. Устанавливается порядок оценки эффективности ИСМ, обеспечивается учет результатов анализа при выработке корректирующих мер, задач, целей и программ на этапах её дальнейшего функционирования.

Пятый этап – вовлечение в процесс персонала.  Развивается система стимулирования и мотивации сотрудников компании. Ставятся задачи и распределяется ответственность. Обеспечивается соответствие между компетентностью персонала и областью его компетенции, своевременность принятия необходимых мер и выделения ресурсов (включая временные).

Как видим, интегрированная система менеджмента выстраивается поэтапно, то есть, переходя от одних функциональных элементов к другим. При этом в обязательном порядке учитывается универсальный принцип Деминга (петля качества «Plan-Do-Study-Act») для ИСМ в целом и каждой из вовлеченных систем в частности. 

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio