ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Идентификация продукции при отборе образцов (проб) для целей подтверждения соответствии продукции

1 Август 2022, Понедельник
Набиркин Сергей Николаевич
Набиркин Сергей Николаевич
Идентификация продукции при отборе образцов (проб) для целей подтверждения соответствии продукции

Общими правилами при отборе образцов (проб) для целей подтверждения соответствии продукции является ГОСТ Р 58972-2020 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.

Отбор образцов (проб): Процедура извлечения образцов (проб) продукции, представляющей объект оценки (подтверждения) соответствия.

В связи с вступлением в силу ГОСТ Р 51293-2022 Оценка соответствия Общие правила идентификации продукции для целей подтверждения соответствия, взамен ГОСТ Р 51293-99 Идентификация продукции. Общие положения., идентификацию продукции при отборе образцов (проб) также уполномочили проводить испытательные лаборатории участвующие в отборе для целей подтверждения соответствии продукции.

Идентификация продукции по ГОСТ Р 51293-2022 является обязательным этапом при сертификации и декларировании по национальным стандартам, принятым в РФ.

Те испытательные лаборатории, которые производят отбор образцов (проб) для целей подтверждения соответствия продукции (при поручении ОС или заявителя), для идентификации продукции при отборе должны руководствоваться требованиями ГОСТ Р 51293-2022.

Каким же образом испытательным лабораториям, имеющим в своем составе обученных работников для отбора образцов (проб) не являющихся, конечно же, экспертами по сертификации продукции провести идентификацию.

Согласно п.4.4 ГОСТ Р 51293-2022:
При идентификации продукции в целях установления ее соответствия технической документации, образцу и (или) описанию проводят сравнение продукции с информацией, указанной на маркировке продукции и в сопроводительных документах.

Далее руководствуемся п. 5.1. ГОСТ Р 51293-2022:
Идентификация по документации (наименованию)
При идентификации по документации используется: техническое описание продукции, примененные стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, товаросопроводительная документация, договоры поставки продукции, спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию. При этом осуществляется сравнение наименования и назначения продукции, особенностей ее применения с положениями документов, определяющих требования к конкретной продукции.

Специалист проводящий отбор образцов (проб) для целей сертификации в акте отбора образцов (проб) должен отметить следующее:

Отобранная продукция идентифицирована по (ТУ, ГОСТ, СТО, то, что идет в сопровождении этой продукции, по какому документу она выпущена), согласно маркировке, указанной на отобранном образце. Ведь задача лаборатории заключается именно в том, чтобы был отобран именно заявляемый образец продукции, а никакой-либо еще.

А образцом продукции в соответствии с ГОСТ Р 58972-2020 является:
Образец продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

Не следует путать идентификацию продукции (образца), при отборе продукции, и идентификацию с помощью инструментального (аналитического) метода идентификации (испытания продукции в соответствии со стандартами, содержащими правила и методы исследований (испытаний) и измерений конкретной продукции). Лабораторная деятельность испытательной лаборатории возможно будет завершена на этапе отбора образцов (проб), и отчитывающимся документом при этом будет являться акт отбора образцов (проб), оформленный на месте проведения отбора.

Так же согласно п. 4.9 ГОСТ Р 51293-2022:
При проведении идентификации продукции осуществляют проверку условий хранения продукции. 

Специалисту, проводящему отбор образцов (проб) так же необходимо будет отметить в акте отбора условия хранения отобранной продукции, если требования к условиям хранения отбираемой продукции предъявляются.

Так же необходимо прописывать в акте отбора «Результаты внешнего осмотра образца (пробы)», где будет фиксироваться описание состояние образца (пробы), и описаны, при наличии, все выявленные несоответствия.

Испытательным лабораториям, проводящим отбор образцов (проб) для целей подтверждения соответствии продукции нужно будет изменить форму акта отбора образцов (проб) подгруженного в СМК в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51293-2022.

Автор: Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе, руководитель лаборатории контроля качества электрической энергии, производственной и окружающей среды.
 
Более подробно про отбор, прием и кодировку проб (образцов) для проведения лабораторных исследований (испытаний) Вы сможете узнать на нашем вебинаре. Ждем Вас!
 

Читайте также
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
10 Ноябрь 2022, Четверг
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Термины и определения: п. 3.8 верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленн...
27 Октябрь 2022, Четверг
С чего начать процесс подачи заявления на первичную аккредитацию, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории, какие ...
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности