ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Документарная проверка при аккредитации органов по сертификации

Процедура аккредитации органов по сертификации включает два основных этапа, в ходе которых оценивается соответствие заявители требованиям аккредитации. Первый из них – документарная проверка.

Документарная проверка органа по сертификации, претендующего на аккредитацию, заключается в анализе представленных заявителем сведений и документации. Экспертиза устанавливает, соответствует ли информация, указанная в приложенных к заявлению на аккредитацию документах, аккредитационным требованиям в заявленной области аккредитации.

Кто проводит документарную проверку?

Представленные заявителем документы и информацию проверяет группа экспертов, состоящая из аттестованных экспертов и, при необходимости, технических экспертов. Федеральная служба по аккредитации (ФСА) уведомляет претендента на аккредитацию о составе экспертной группы в течение 3-х рабочих дней с момента ее утверждения.

Заключение по результатам документарной проверки

После выполнения экспертизы предоставленных заявителем документов и сведений экспертная группа составляет заключение. Документ подписывается всеми членами экспертной группы, утверждается экспертом в области аккредитации. Если кто-то из членов группы не согласен с содержанием заключения, он прикладывает к нему особое мнение.

Экспертное заключение оформляется в 2-х экземлярах и направляется в ФСА и заявителю в течение 20-ти рабочих дней с момента уведомления заявителя о составе группы экспертов.

Какое решение может быть принято по итогам документарной проверки?

Если пакет документов и сведений, предоставленных заявителем, отвечает аккредитационным требованиям, то по итогам документарной проверки выносится решение о продолжении процедуры аккредитации органа по сертификации, а именно – о проведении выездной проверки.

Если экспертная группа обнаружила в документах и сведениях какие-либо несоответствия аккредитационным требования, то процедура аккредитации приостанавливается.  Устранить выявленные несоответствия необходимо в течение 20-ти рабочих дней. Если заявитель этого не делает, то ФСА уведомляет его об отказе  в аккредитации.

Заявитель уведомляется о принятом по итогам документарной проверки решении в течение 3-х рабочих дней с момента его вынесения.

Эксперты Nice Consulting помогут пройти документарную проверку в ФСА с первой попытки. Для заказа услуги перейдите на эту страницу нашего сайта: https://www.nice-consulting.ru/services/akkreditacziya-laboratorij/.

Читайте также
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
10 Ноябрь 2022, Четверг
Согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Термины и определения: п. 3.8 верификация (verification): Предоставление объективных свидетельств того, что данный объект соответствует установленн...
27 Октябрь 2022, Четверг
С чего начать процесс подачи заявления на первичную аккредитацию, прохождение ПК (оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации) и расширение ОА испытательной лаборатории, какие ...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2022 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности