Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Для чего нужна международная сертификация ISO 29001?

Для чего нужна международная сертификация ISO 29001?
29 Апреля 2014, Вторник

Стандарт ISO / TS 29001 – это международная система менеджмента качества, разработанная специально для предприятий, работающих в нефтегазовой и нефтехимической отрасли, и направленная на регламентацию управленческих и технологических процессов, обеспечивающих качество сырья и конечных продуктов.

Зачем и кому требуется сертификация ISO 29001

Нефтяная, газовая и нефтехимическая промышленность имеет определенную специфику, которую необходимо учитывать при стандартизации процессов управления качеством. Эти промышленные отрасли связаны с потенциально  опасными процессами добычи, обработки и транспортировки пожароопасных веществ, жидкостей и газов. Для обеспечения безопасности сотрудников, вовлеченных в эти процессы, конечных потребителей и общественности, а также должного уровня защиты окружающей среды при сохранении непрерывности и рентабельности производственного цикла, необходим высокий уровень эксплуатационной целостности и регламентации процессов. Залогом обеспечения гарантии качества и безопасности работ, продуктов и услуг является продуманная и сбалансированная система контроля качества, которая используется каждым звеном цепи поставки, переработки, транспортировки и обслуживания продукции нефтегазового и нефтехимического сектора.

Система ISO 9001 (ИСО 9001), предлагающая комплекс стандартов управления качеством для широкого круга организаций и отраслей промышленности, не обеспечивала исчерпывающей регламентации процессов с учетом отраслевой специфики.

Появилась необходимость в разработке единого отраслевого стандарта управления качеством в нефтяной отрасли для следующих видов деятельности:

  • Производство и ремонт оборудования и материалов для нефтедобывающей промышленности;
  • Разведка и исследование залежей углеводородного сырья и др. полезных ископаемых;
  • Разработка месторождений, добыча газа, нефти, минерального и других видов сырья;
  • Очищение, хранение, транспортировка сырья (нефти, газа и др.) и конечных продуктов;
  • Переработка сырья и производство продукции из данного сырья;
  • Реализация нефти, газа и других полезных ископаемых, включая производимую из них продукцию;
  • Обслуживание и обеспечение взаимосвязи между вышеуказанными процессами.

В результате совместной работы Международной Организации по Стандартизации (ISO), технического комитета ISO/TC 67, Американского Нефтяного Института (API) и представителей мировой нефтегазовой промышленности была разработана новая техническая спецификация для системы контроля качества на основе действующих стандартов ISO 9001, получившая название ISO/TS 29001 «Системы менеджмента качества для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». В Российской Федерации данная спецификация была локализована как национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001:2007 и вступила в действие Приказом N 567-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года.Данная спецификация ставит целью внедрение на предприятия системы контроля качества, обеспечивающей непрерывное усовершенствование технологических и управленческих процессов, предотвращение дефектов, сокращение неучтенных факторов и расходов, устранение вариаций стандартов качества на предприятиях, вовлеченных в деятельность в сфере добычи, обработки и реализации продукции нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Принятие комплексных мер, направленных на оптимизацию процессов управления качеством обеспечивает соответствие деятельности отраслевых предприятий требованиям и нуждам потребителей.

Как получить сертификат соответствия стандарту ISO / TS 29001

Сертификация ISO/TS 29001 для предприятий нефтегазового сектора представляет собой подтверждение независимой компетентной организацией соответствия менеджмента качества организации указанному стандарту. Наличие подтверждающих сертификатов демонстрирует стремление предприятий нефтегазовой отрасли к улучшению качества продуктции и услуг, заботу о своей репутации и повышение степени удовлетворенности потребителей, партнеров и прочих заинтересованных сторон. Для выдачи сертификатов соответствия предприятие обращается в аккредитованный орган сертификации и проходит сертификационный аудит бизнес-процессов и управленческих систем. В случае выявления некритических проблем и несоответствий, специалисты органа сертификации, оказывающего консалтинговые услуги, помогут оперативно устранить их в процессе выдачи документов, подтверждающих соответствие. Если же действующая система менеджмента имеет серьезные расхождения с установленными стандартам, компания может воспользоваться услугами специалистов по разработке и внедрению соответствующей СМК согласно международным стандартам ISO / TS 29001.

Какие преимущества дает внедрение ИСО 29001:

  • Предоставляет гарантию качества продукции и услуг на предприятиях нефтехимической и газовой отраслей;
  • Повышает лояльность к предприятию со стороны клиентов, партнеров и контролирующих органов;
  • Обеспечивает высокий уровень привлекательности компании для действующих и потенциальных акционеров и инвесторов;
  • Формирует положительный имидж компании для СМИ , потребителей и широкой общественности;
  • Является конкурентным преимуществом на внутренних и международных рынках;
  • Повышает шансы на победу в тендерах и аукционах;
  • Минимизирует процент брака, повышает среднее качество сырья и продукции;
  • Сокращает незапланированные затраты, связанные с проблемами некачественного товара (возврат, компенсация ущерба от продукции ненадлежащего качества, штрафы и прочие выплаты, расходы на отзыв и утилизацию некачественных партий);
  • Повышает эффективность управленческих процессов и обеспечивает гибкость их адаптации к меняющимся условиям;
  • Дает возможность получения более выгодных условий для страхования, получения кредитов и т.д.

Выданный сертификат соответствия СМК компании международному стандарту ISO/TS 29001 ( в России – ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007) действует 3 года после получения при условии обязательного ежегодного прохождения инспекционного контроля. После окончания срока действия документа компания имеет возможность провести продление (ресертификацию).

Отраслевой стандарт ISO/TS 29001:2007 полностью совместим со стандартами серии ISO, регулирующим другие системы управления качеством, безопасностью и экологическим соответствием (ISO 9001, OHSAS 18001 и ISO 14001).

-------

Независимый центр сертификации и экспертиз оказывает комплексные услуги по консалтингу, правовому сопровождению, сертификационному аудиту и выдаче сертификатов ISO/TS 29001:2007-2010, а также по разработке и внедрению СМК для предприятий нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Срок выдачи сертификатов стандарта ISO/TS 29001 составляет 7 дней. Центр предоставляет выгодные условия по сертификации ISO/TS 29001 для организаций, прошедших процедуру сертификации ГОСТ Р ISO 9001-2011.

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio