ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Область аккредитации испытательной лаборатории: определение, алгоритм заполнения новой формы.

21 Ноября 2015, Суббота

Область аккредитации испытательной лаборатории – это виды работ, которые позволяет выполнять организации выданная аккредитация. Она содержит одну из двух групп методов контроля и испытания: неразрушающие или разрушающие. Методы определяются параметрами контроля, установленными в нормативной документации на ту или иную продукцию (материал).

Алгоритм определения области аккредитации

  • Установление видов деятельности. Определяются по специальным справочникам и классификаторам. Например, для аккредитации в Российской национальной системе аккредитации виды деятельности нужно брать из ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), для аккредитации в системах Евросоюза – по Статистической классификации видов экономической деятельности ЕЭС и т. д.
  • Установление объектов испытаний и контроля. Берутся из списка, отнесенного к выбранным видам деятельности. Перечень объектов контроля и испытаний содержится в специальных справочниках продукции и услуг. Например, для аккредитации в Росаккредитации это ОКП (Общероссийский классификатор продукции) и ТНВЭД ТС (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза).
  • Определение состава нормативной документации, которая регламентирует параметры объектов испытаний и контроля. Для каждой группы объектов испытаний и контроля разработаны регламенты, стандарты, нормы по их безопасному использованию (СНиПы, ГОСТы, Директивы ЕЭС, стандарты ISO, технические регламенты и т. д.). Документы, которые соответствуют выбранным лабораторией виду деятельности и объектам контроля и испытания указываются в области ее аккредитации. После аккредитации лаборатория сможет проводить испытания на соответствие продукции и материалов именно этим нормативам, регламентам и стандартам.
  • Определение параметров, контроль которых будет осуществлять лаборатория. В нормативной документации содержится обширный список параметров контроля. В область аккредитации могут включаться или все указанные в выбранных лабораторией нормативах, регламентах и стандартах параметры, или только часть из них.
  • Определение видов испытаний и контроля для контролируемых параметров. В области аккредитации указывается, какими конкретно способами будут осуществляться испытания и контроль каждого из параметров соответствия лабораторных образцов требованиям нормативных документов.
  • Определение состава нормативной документации, которая регламентирует использование выбранных методов испытаний и контроля. Область аккредитации должна включать указания на единые правила выполнения испытаний и контроля, которые приводятся в нормативных документах по выбранным лабораторией испытательным и контрольным методикам.

Алгоритм определения области аккредитации может включать дополнительные пункты, определяемые конкретной системой аккредитации испытательных лабораторий.

Специалисты «НЦСЭ» окажут вам профессиональную помощь в определении области аккредитации и в самой аккредитации испытательной лаборатории в ФСА. Для получения дополнительной информации звоните или заполняйте онлайн-заявку.

Читайте также
20 Ноября 2020, Пятница
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации №707 от 26.10.2020 г.
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio