ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Аудиты лабораторной деятельности в испытательной лабораторий

27 Январь 2023, Пятница
Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе
Набиркин Сергей Николаевич, специалист по метрологии и метрологической экспертизе
Аудиты лабораторной деятельности в испытательной лабораторий

Аудиты испытательных лабораторий проводятся для различных целей и в различных видах, но в общем случае все они нацелены на проверку соответствия требованиям, предъявляемым к испытательным лабораториям. Это могут быть требования Критериев аккредитации, согласно Приказу 707 от 26.10.2020 г, Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025–2019, либо каким-то межотраслевым документам (актам), в которых указаны требования к аудируемой отраслевой испытательной лаборатории (например, медицина, атомная энергетика, пожарная отрасль и т.д.)

Аудиты подразделяются на внешние и внутренние.

Внешними аудитами называются проверки деятельности лаборатории контролирующими органами (например, подтверждение квалификации аккредитованной лаборатории Росаккредитацией), или сторонней организацией, специализирующейся на проведении аудитов в данной сфере, которая была привлечена для проведения аудита в лаборатории.

Внутренними аудитами являются проверки деятельности лаборатории, которые проводятся обученным персоналом этой лаборатории, согласно плану, графику и распределяемым обязанностям. Таким образом, персонал лаборатории должен быть обучен проведению аудита в лаборатории и соответствовать требованиям к аудиторам, прописанным в СМК лаборатории.

По способу проведения аудиты можно разделить на дистанционный и выездной.

Дистанционным аудитом можно проверить документацию лаборатории, посмотреть полноту и точность ее содержания, ознакомится удаленно (возможно по видеосвязи) с лабораторной деятельностью, сотрудниками, оборудованием, помещениями для проведения испытаний и т.д.

Но все возможные несоответствия очень сложно выявить лишь дистанционным аудитом, он является очень большим пластом лабораторной деятельности, но отнюдь не основным. При выездном аудите очень большое внимание удаляется беседам с сотрудниками лаборатории, их опрос на знание системы менеджмента качества (СМК) лаборатории, практической ее деятельности. Личное общение вскрывает некоторые узкие моменты лабораторной деятельности, которые в дальнейшем могут повлиять негативно при проведении проверки подтверждения квалификации аккредитованной лаборатории Росаккредитацией. Некоторые сотрудники лаборатории просто закрываются и не могут сказать и слова при аудите, бывает неправильное (согласно СМК лаборатории) ведение записей, есть даже такие случаи что сотрудники являющиеся ответственными за проведение измерений в своих направлениях, не знают где лежит их оборудование (особенно вспомогательное).

Все эти несоответствия можно обнаружить только при проведение выездного аудита. Так что при проведении аудита обязательно нужно использовать два этих способа. Для начала эксперт по аудиту ознакомится с вашей документацией по лабораторной деятельности (СМК, первичные записи по испытаниям, формы и т.д.), а затем лично проверить работу и функционирование испытательной лаборатории согласно СМК на месте лабораторной деятельности.

Какие этапы аудита может включать (но не ограничиваться только ими) в себя аудит лаборатории.

Первое это документарная проверка. Проверяются СМК лаборатории на соответствии требованиям Критериев аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, так же проверяется все что связано с ведением лабораторной деятельности (рабочие журналы, записи, формы и т.д.)

Второе это проверка оснащенности испытательной лаборатории средствами измерений, испытательным оборудованием, вспомогательным оборудованием, стандартными образцами и т.д., их хранение и применение при проведении испытаний.

Третье это персонал лаборатории, проверка квалификации, проведение устного опроса по знанию СМК лаборатории, методик проведения измерений, наблюдение за практической деятельностью аудируемого сотрудника и т.д. Не стоит забывать, что при проведении аудита персонала, данный сотрудник должен обязательно быть заранее проинформирован о дате проведения аудита и темы опроса или наименования методики, которую он должен воспроизвести.

Так же при проведении аудита испытательной лаборатории особое внимание следует уделить архиву, соответствует ли процесс архивирования записей лабораторной деятельности, тому что прописано в СМК лаборатории.

Внутрилабораторный аудит — это непрерывная деятельность лаборатории и инструмент, позволяющий выявить несоответствие в лабораторной деятельности на ранней стадии и вовремя устранить его, не дожидаясь наступления последствий и возникающего риска. Так же итоги аудита могут поспособствовать возникновению возможностей. Верно и правильно проведенный аудит является большим подспорьем для руководителя испытательной лаборатории при внутрилабораторном контроле, а также при проведении ежегодного анализа со стороны руководства и позволяет выявить возможные проблемы и узкие места в деятельности лаборатории с целью их дальнейшего улучшения.

Эксперты нашей организации имеют большой опыт в проведении и обучении проведению как внешних так и внутренних аудитов лаборатории. Обратившись к нам вы сможете решить как задачу обучения своего персонала проведению внутренних аудитов в лаборатории, так и задачу проверки готовности лаборатории к подтверждению компетентности, посредством проведения нами внешнего аудита Вашей лаборатории.

Консультация эксперта
Звоните
8 (495) 150-54-53

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
 
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
 
Читайте также
23 Август 2023, Среда
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 г. № 2050 для прохождения процедуры подтверждения компетенции аккредитованным лицом в адрес ФСА предоставляется заявление о п...
4 Август 2023, Пятница
Согласно требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 к управлению документами системы менеджмента (вариант А): п. 8.2.4 Вся документация, процессы, системы, записи, относящиеся к выполнению требо...
22 Июнь 2023, Четверг
Определение понятия «область аккредитации» приведено в Федеральном законе от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»: «Область аккредитации - сфера деятел...
© 2010 - 2023 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности