ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Аттестация и повышение квалификации строителей: направления развития и скрытые проблемы

08 Декабря 2011, Четверг

Повышенное внимание профильных саморегулируемых организаций к таким вопросам, как аттестация и повышение квалификации строителей обусловлено тем, что уровень профессионализма сотрудников строительной организации прямо пропорционально связан с качеством выполняемых работ.

Национальным объединением СРО строителей развернута активная работа по реализации инициатив в сфере профобразования. На данный момент НОСТРОЙ выделено два приоритетных направления — разработка отраслевых профессиональных стандартов и составление типовых программ повышения квалификации, рекомендуемых к применению в образовательных учреждениях.

Отметим, что ведущую роль профстандартам в плане формирования эффективно действующей системы аттестации отводит не только НОСТРОЙ. Аналогичную позицию занимают НОП (Национальное объединение СРО проектировщиков) и НОИЗ (Национальное объединение СРО инженеров-изыскателей), считающие, что в основе системы аттестации должен лежать квалификационный подход. Стандартизация позволит перейти от ситуационного подхода, действующего на сегодня в сфере аттестации и профессиональной переподготовки, к комплексному. Представители строительных СРО уверены в том что, только опираясь на четко определённые профессиональными стандартами основополагающие квалификационные требования, удастся создать условия для дальнейшего успешного развития аттестационной системы.

Что касается типовых программ, в соответствии с которыми НОСТРОЙ рекомендует проводить повышение квалификации специалистов строителей, то они Национальным объединением уже налажено с образовательными учреждениями тесное взаимодействие по их внедрению.

Однако отдельные недоработки, существующие в законодательстве, всё ещё влияют на снижение эффективности усилий, направленных на подъем профессионального уровня профильных специалистов.

Периодичность прохождения сотрудниками строительных компаний повышения квалификации, а также минимальные требования, которым должен соответствовать кадровый состав организаций, претендующих на вступление в СРО строителей и получение допуска к проведению заявленных работ, определены Градостроительным кодексом и Постановление Правительства РФ N 207 от 24.03.2011 г.

Строительные компании, получившие в строгом соответствии с установленными нормативно-правовыми актами процедурами Свидетельство о допуске, фактически вправе задействовать для выполнения заявленных работ любое количество специалистов. При этом лица, не указанные в заявке на получение допуска, не подпадают под контроль саморегулируемой организации. Такой подход обуславливает ситуацию, когда профессиональный уровень сотрудников изыскательских, проектных и строительных компаний контролируется крайне выборочно. Несмотря на то, что квалификационная аттестация и повышение квалификации заявленных специалистов проводится согласно нормативным требованиям, проблемы, существующие в данной сфере, в целом не решаются. Сегодня представители профессионального сообщества выступают с инициативой о внесении в Градостроительный кодекс поправок, которые дадут саморегулируемым организациям стройкомплекса возможность контролировать квалификационный уровень всех профильных специалистов организации члена СРО без исключения.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio