Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Повышение квалификации строителей — административный барьер или необходимость ?

08 Декабря 2011, Четверг

Своевременное повышение квалификации строителей — необходимость, обусловленная постоянным совершенствованием средств производства, изменением условий труда и ставящихся перед кадровым составом задач.

Строительные объекты вне зависимости от их назначения должны быть надежными и безопасными — это бесспорно. Достичь необходимого соответствующего уровня надёжности и безопасности можно лишь при условии наличия качественных материалов и высококвалифицированных специалистов. При этом ключевая роль отводится именно человеческому фактору. Ошибки, допущенные в процессе строительства, приводят не только к потерям материальным, но и становятся угрозой для жизни и здоровья людей. Поэтому каждый, кто избрал для себя профессию строителя, должен четко осознавать, что на этом поприще исключительно ответственности недостаточно, необходимы знания.

Последовательно повышать рост своего мастерства, совершенствовать умения и навыки, пополняя багаж профессиональных знаний, позволяют курсы повышения квалификации. Не смотря на то, что квалификационные требования к персоналу строительных организаций существовали и ранее, с переходом отрасли на рельсы саморегулирования востребованность такого специально организованного обучения резко возросла. Чем это обусловлено?

Основная цель СРО стройкомплекса — повысить качество и безопасность инженерно-изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ. Обеспечение должного уровня квалификации персонала строительных компаний — ключевая составляющая решения данной задачи. Организацию профессионального обучения персонала компаний, входящих в состав СРО строителей, законодательство определяет в качестве одной из основных обязанностей и функций саморегулируемых организаций. Что это означает на практике?

Выдавая свидетельства о допуске на право ведения тех либо иных вида работ, СРО обязано контролировать уровень профессиональной подготовки карового состава своих членов, а также отслеживать своевременность (не реже одного раза в течении пяти лет) повышения его профессиональной квалификации. Как уже было сказано, такие требования не новы, но в системе саморегулирования периодическое повышение квалификации строителей — обязательным условие вступления и дальнейшего сохранения членства в СРО.

Иными словами, неся субсидиарную ответственность за качество и безопасность возводимых объектов, профильные саморегулируемые организации должны убедиться в высоком уровне квалификации работников организации, претендующей на получение официального разрешения (свидетельства о допуске) на проведение работ. Такими документами, подтверждающими должный квалификационный уровень специалистов, являются их дипломы, свидетельства о повышении квалификации (за последние пять лет) и квалификационные аттестаты (за последние три года).

Учитывая, что качество профессиональной подготовки кадров — один из ключевых показателей качества строительных работ, данные требования, предъявляемые СРО, необходимо рассматривать не как дополнительный административный барьер, а в качестве серьёзного положительного момента саморегулирования.

Конечно, положение пока не идеально и данный вопрос требует особого внимания. Не достаточно просто организовать повышение квалификации строителей в учебных заведениях, имеющих соответствующую аккредитацию. Уйти от формального подхода возможно лишь двигаясь по пути формирования и совершенствования в рамках саморегулирования условий дополнительного профессионального образования, консолидируя усилия СРО, органов власти и образовании, при наличии направленной позиции руководителей самих строительных организаций.

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio