ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Повышение квалификации строителей — обязанность или выбор?

08 Декабря 2011, Четверг

Сегодня своевременное повышение квалификации строителей (управленческого персонала и специалистов, непосредственно занятых в производственной сфере) — один из наиболее актуальных вопросов в отрасли. Надёжность и долговечность любых строительных объектов в первую очередь обусловлена двумя основными факторами — качеством применяемых стройматериалов и квалификационным уровнем самих проектировщиков и строителей.

Что касается первого фактора, то данный аспект всегда был достаточно важен для России, но за последнее время ситуация на отечественном рынке кардинально изменилась. Высококачественные строительные материалы представлены в достаточно широком ассортименте и при этом доступны не только крупным подрядчикам, но и частникам. Новые технологии позволяют сократить время, необходимое на проведение работ, дают возможность реализовывать сложные проекты и т.д. Таким образом, мы можем утверждать, что чем и из чего строить сегодня есть, другой вопрос: «Отвечает ли высоким современным требованиям уровень подготовки строителей?» К сожалению, практика показывает, что не всегда так. Однако в современных реалиях строительный бизнес может развиваться только при условии наличия передовых технологий и квалифицированных высокопрофессиональных кадров.

На сегодня повышение квалификации строителей жестко регламентируется и контролируется государством. Согласно законодательству специалисты строительной отрасли обязаны проходить курсы повышения квалификации не реже чем один раз в течении пяти лет. Удостоверения и свидетельства государственного образца о повышении квалификации должно быть у каждого специалиста и руководителя, непосредственно занятого в строительном производстве. Особенно важным данный вопрос стал после окончательного перехода отрасли на саморегулирование. При уклонении либо несвоевременном прохождении повышения квалификации работники организаций, состоящих в СРО строителей, не могут быть допущены к исполнению своих должностных обязанностей.

Необходимость повышения квалификации строителей оговорена в регламентирующих деятельность изыскательских, проектных и строительных организаций Руководящих документах (Пр. Минрегион . № 294 и № 624). В данных документах представлен полный перечень видов работ по капитальному ремонту, реконструкции, строительству и подготовке проектной документации, т.е. тех видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов кап. строительства.

Поскольку речь идёт о повышении уровня качества строительства и его безопасности такие жесткие меры вполне уместны. Специалисты, выполняющие те или иные виды работ, обязаны иметь специальное разрешение на их проведение, дополнительную квалификацию, высшее либо среднее специальное образование.

Таким образом, сегодня в строительной отрасли остаётся всё меньше и меньше места дилетантизму. Цена ошибок и брака слишком высока, всё более и более сложными становятся современные строительные технологии. Значение практических навыков и точных знаний постоянно возрастает, как следствие их носители — высокопрофессиональные кадры, своевременно прошедшие курсы повышения квалификации строителей, превращаются в важнейшее конкурентное преимущество и основной ресурс строительных организаций.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio