Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Нужна ли сертификация ISO среднему и малому бизнесу?

08 Декабря 2011, Четверг

Давайте попробуем дать ответ на вопрос, который задают себе многие представители среднего и малого бизнеса: «Так ли уж необходима для сертификация ISO предприятия и можно ли обеспечить его успешное развитие без внедрения СМК, соответствующей стандартам ISO?»

Мир бизнеса — мир жесточайше конкуренции, в котором выживают предприятие не просто закрепившие свои достижения, но и постоянно идущие по пути развития, стабильно работающие над повышением качества производимой продукции либо предоставляемых услуг. Слабина, остановка — проигрыш в этой «гонке на выживание». Наиболее слабыми традиционно оказываются позиции средних и малых предприятий. Конкуренция в этом сегменте очень высока, и отстаивать свои позиции, а тем более наращивать производственные и финансовые обороты очень сложно, что наглядно продемонстрировал глобальный экономический кризис.

Что же необходимо делать в непростых условиях рыночной экономики руководителям таких предприятий? Как обеспечить их стабильность и развитие? Конечно же, можно развивать производственные мощности, формировать общественное мнение о положении своей компании на рынке услуг/продукции, используя широкую рекламу и пр. Но такие меры потребуют серьезных финансовых вложений, которые далеко не во всех случаях будут оправданы. Казалось бы, круг замкнулся и вопросы о том, как убедить партнёров в своей состоятельности и привлечь новых потребителей, остаются открытыми. Вот на этом этапе рассуждений, нам пора вспомнить о сертификате ISO 9001:2008, ведь, именно он в подавляющем большинстве стран мира, в том числе и в России (аутентичная версия ГОСТ Р ИСО 9001:2008), служит подтверждением неизменности качества услуг и продукции. Столь широкое распространение сертификация ISO получила благодаря единому комплексу требований к системе менеджмента качества, воплотившегося в едином международном стандарте ISO 9001.

Но сертификат ISO документ подтверждающий, а не разрешительный, это не допуск СРО и не лицензия, он не даст компании-владельцу ни каких дополнительных прав. Значит, без него можно обойтись?! С другой стороны сертификация ISO может стать эффективным инструментом для формирования привлекательного имиджа, а, следовательно, увеличения числа обращений и заказов. В глазах многих инвестиционных и страховых компаний наличие сертификата является весомым аргументом для заключения договора о страховании либо предоставления поддержки компании, планирующей модернизацию производства и наращивание мощностей соответственно. И это далеко не полный список преимуществ, которые может получить предприятие обладающее данным сертификатом.

В мире бизнеса нет места утопическим идеям и методам, реальность требует от руководителя постоянно уделять внимание продвижению услуг/продукции его компании. Сегодня самосознание потребителя значительно возрастает, а вместе с тем снижается доверие к рекламе. Потенциальные заказчики хотят получать больше объективной информации о том или ином продукте, а также о его производителе. Что в такой ситуации может быть лучше, чем авторитетное подтверждение качественного уровня вашей деятельности независимыми экспертами, в роли которых выступает аккредитованный Орган по сертификации. Согласитесь, что это ещё одна веская причина не пренебрегать таким инструментом развития предприятия, как сертификация ISO 9001.

Учитывая всё вышесказанное, мы приходим к вполне логичному выводу: внедрение СМК, отвечающей требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 — это не пустая трата средств, а вложение необходимое для будущего развития бизнеса. Многие компании, осуществившие сертификацию системы менеджмента качества своего производства, повысили обороты и получили ощутимую отдачу уже в самые короткие сроки, получив возможность наладить новые взаимовыгодные контакты с зарубежными партнёрами, а также преимущество при участии в тендерах и распределении госзаказов.

На Общеевропейском рынке оценка СМК на соответствие стандартам ISO 9001: 2008 является «правилом хорошего тона» для каждого игрока. Таким образом, сертификация ISO для российских предприятий вне зависимости от их оборотов и формы собственности в преддверие вступления в ВТО является особенно актуальной.

Конечно же, на вопрос: «Нужен ли его компании сертификат ISO или нет?» каждый руководитель даст ответ самостоятельно. Но сможет ли он, пренебрегая сертификацией, предоставить потребителю гарантии качества продукции и быть уверенным в том, что его предприятие успешно перейдёт на качественно новый уровень развития? Ответ вполне очевиден.

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio