Мы продолжаем работу в удаленном режиме. Доступны для ваших заказов и обращений.

ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Квалификационная аттестация строителей: новый кодекс — новые требования!

08 Декабря 2011, Четверг

В 2010-м году в Градостроительный кодекс были внесены существенные дополнения и изменения, затрагивающие вопросы ведения КФ СРО (компенсационного фонда), получения прав на осуществление контроля деятельности членов саморегулируемых организаций, ужесточения требований к организациям и компаниям, претендующим на членство в СРО.  Как следствие, с момента вступления в силу данных поправок выдача Свидетельств о допуске СРО строителей должна проходить в соответствии с новыми правилами.  

Официальное строительное законодательство более не допускает возможности работы по совместительству для той части работников, чьи должностные обязанности не требуют пребывания на рабочем месте — каждый работник компании должен являться её постоянным сотрудником. В случае если компания-претендент на вступление в СРО строителей для части персонала не является основным местом работы, то она рискует получить категорический отказ в ответ на свою заявку. Кроме того, для получения Свидетельства о допуске строительная компания, вступающая в саморегулируемую организацию, обязана провести квалификационную аттестацию персонала в обязательном порядке. Иными словами, наличие квалификационного аттестата у каждого из сотрудников является одним из минимально необходимых требований, выполнение которых позволяет получить допуск СРО к работам по подготовке проектной документации и организации строительства (Гр. Кодекс РФ ст.55.5, ч.8.1/ч.8.2).

Таким образом, для планирующих получить статус члена СРО строителей либо уже вошедших в их состав строительных компаний квалификационная аттестация в современных экономических реалиях превращается в результативный механизм регулировки уровня квалификации специалистов, включая работников высшего руководящего звена. Полученный работником квалификационный аттестат — документ подтверждающий, что данное лицо обладает профессиональными знаниями и способностями, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.

С другой стороны аттестация персонала призвана защитить интересы потребителей и послужить дополнительной гарантией безопасности производства строительных работ в отношении здоровья и имущества третьих лиц, а также, что не менее важно, окружающей среды. Ну и, конечно же, аттестацию следует рассматривать в качестве эффективного инструмента, обеспечивающего в условиях рыночной экономики устойчивое развитие некоммерческого партнёрства и его высокий уровень конкурентоспособности, за счет профессионализма работников компаний-членов объединения.  

Сегодня проведение квалификационной аттестации требует научно-методологического подхода — она должна представлять собой комплекс мер, устремленных на определение соответствия уровня компетенции и знаний работников руководящего звена и иных специалистов компании занимаемой ими должности, включая научно-методические, организационные, технические и программно-алгоритмические.  При этом нужно учитывать, что процесс повышения квалификации персонала непрерывен по своей сути и в ряде случаев весьма целесообразна промежуточная аттестация персонала. Так, например, основания для её осуществления возникают при необходимости  отобрать специалистов, которые профессионально справятся с разработкой и выполнением ответственных заданий, перспективных программ, проектов и пр., а также при незапланированной возможности пройти стажировку, переподготовку, курс дополнительного обучения либо повышения квалификации.

До внесения изменений в Гр-ий кодекс квалификационная аттестация строителей рассматривалась несколько в другом контексте. Каждый из сотрудников компании, выполняющий строительные работы, был обязан один раз в течении пяти лет пройти курс повышения квалификации, для того, чтобы его профессиональный уровень отвечал установленным в данной сложной сфере деятельности требованиям. Отныне, периодическое повышение квалификации строителей дополнено обязательной аттестацией. При этом действующее законодательство не освобождает от данной процедуры даже лиц, удостоенных ученого звания и степени.

Следует отметить, что, не смотря на четко выписанные в законодательстве требования в отношении аттестации работников строительных компаний, сама процедура точно не установлена. Как следствие, в профессиональном сообществе эта тема превратилась в одну из наиболее обсуждаемых и актуальных. Свою модель ед-ой системы проведения квалификационной аттестации утвердил и направил на рассмотрение в регионы Комитет по проф. образованию НОСТРОЙ. В ходе обсуждения документа высказывались различные точки зрения, часто оппоненты становились на кардинально противоположные позиции. Точкой преткновения стал вопрос о том, кому передать непосредственный контроль проведения аттестации — СРО строителей, аккредитованным образовательным центрам или самим строительным компаниям.

Однако, не взирая на нынешние условия, эксперты компании ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз» готовы оказать помощь всем заинтересованным в своевременном проведении  квалификационной аттестации персонала, представителям строительной отрасли, пояснить спорные моменты и разобраться в тонкостях нового Гр-го кодекса. 

Ссылки по теме: Аттестация строителей

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio