ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Сертификация ISO или для чего необходим сертификат соответствия в современных экономических условиях

08 Декабря 2011, Четверг

Экономика современной России находится в стадии динамичного развития в рамках национальных границ и уверенно прокладывает себе путь в международное бизнес-сообщество. В преддверье вступления в ВТО вопрос о том, что принесут с собой грядущие перемены, волнует многие предприятия, идущие к успеху либо уже добившиеся признания в своём экономическом сегменте. Так что же сулит будущее? Понятно, что увеличение количества конкурентов, особенно на наиболее перспективных направлениях, и расширение взаимного проникновения капитала разных стран приведёт к росту конкуренции как в отдельных регионах, так и в целом по стране. Таким образом, возрастут требования к целому ряду значимых экономических факторов, в том числе к качеству продукции и услуг, которые предоставляют российские предприниматели. В таких условиях наиболее уязвимыми станут предприятия среднего и малого бизнеса.

В конечном итоге, стагнация бизнеса приводит к одному — к его краху. Что могут и должны предпринять руководители для того, чтобы не только сохранить позиции своего предприятия на рынке, обеспечить стабильность развития, но и в перспективе выйти на новые, более высокие рубежи? В первую очередь предусмотреть возможность подтвердить свою состоятельность и деловую репутацию, а также продумать методы привлечения новых партнёров и клиентов. Официальной гарантией стабильности качества услуг либо продукции является сертификат ISO, подтверждающий соответствие СМК высоким международным стандартам.

С какой целью проводится сертификация ISO и что представляет собой серия стандартов ISO 9000? Группа стандартов ISO 9000 — комплекс разработанных Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization) стандартов, которые взяты на вооружение в качестве национальных во многих странах мира, принимающих активное участие в экономических международных процессах, в том числе и в России. Аутентичной версией принятой российским законодательством является ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Как уже было сказано, сертификация ISO получила широкое распространение во всём мире и в первую очередь это обусловлено тем, что документально оформленный единый комплекс требований позволяет предприятиям формировать эффективную систему контроля управления производственными процессами. Иными словами, цель данной сертификации — внесение согласованности и объективности в работу СМК (систему менеджмента качества) действующего производства. При этом привлечение третьих лиц в качестве независимых экспертов способствует росту доверия между участниками рынка и со стороны потенциального потребителя.

В отличии от разрешительных документов в различных сферах экономики, которые часто превращаются в формальность, сертификат ISO — документ, свидетельствующий, что продукция предприятия либо оказываемые услуги отвечают принятым международным стандартам. Данное заключение предприятие получает в добровольном порядке, сертификация ISO осуществляется имеющими соответственные полномочия компетентными специалистами.

Кроме того, что наличие сертификата ISO способствует созданию положительного имиджа компании в глазах партнёров и клиентов, повышает привлекательность предприятия в качестве объекта инвестирования, необходимого для совершенствования процессов производства, наращивания мощностей и воплощения в жизнь иных значимых проектов, а также служит достаточно весомым аргументом для страховых компаний в пользу данной компании. Ещё одним ярким примером преимуществ, которые даёт сертификат ISO, является тот факт, что его обладатели автоматически занимают приоритетные позиции среди участников тендеров.

Особенно актуальной сертификация ISO стала для представителей строительной отрасли с введением в этом сегменте экономики института саморегулирования. На сегодня по количеству полученных сертификатов строители уверенно занимают одну из лидирующих позиций. Обусловлено такое положение не только тем, что соответствие стандартам ISO является одним из ключевых факторов, позволяющих получить строительные подряды, но и новыми условиями рынка. Также стоит учесть, что вступая в СРО строителей и получая возможность легально продолжать свою деятельность, каждый претендент на членство в саморегулируемой организации должен подтвердить свою надежность, засвидетельствовать высокую деловую репутацию и сертификат ISO служит тому ярким свидетельством.

Ещё совсем недавно пройти сертификацию ISO, учитывая её высокую стоимость, могли исключительно крупные предприятия и компании. Благодаря хорошо отработанной и налаженной процедуре её проведения, а также развитию технологий самой сертификации, стоимость существенно снизилась и стала сегодня вполне доступна представителям среднего и малого бизнеса.

Российская и международная практика свидетельствует о том, что сертификация ISO входит в число одних из наиболее эффективных методов, способствующих развитию предприятия, и является приносящим в достаточно короткий срок свои плоды высокоэффективным вложением.

Читайте также
26 Июня 2020, Пятница
В правилах и порядке проведения процедуры аккредитации появились нововведения, как для заявителей, так и для экспертов по аккредитации. 11 июня 2020 года. Федеральной службой по аккредитации было принято Руководство по проведению удаленной оценки СМ № 03.1-1.0007 от 01.06.2020 г.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio