ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Повышение квалификации строителей — задачи и решения

Длительное время отрасль строительства была под опекой государства, и оно отвечало за подготовку специалистов. С началом изменения рынка появилось множество различных строительных компаний, в том числе частных. Ранее существующая централизованная строительная отрасль потеряла свою жизнеспособность.

Еще недавно официальные госструктуры не были заинтересованы в подготовке кадров для коммерческих компаний и в повышении квалификации строителей, но сейчас ситуация меняется и происходит перелом в этом направлении. Государство стало понимать, что строительство является незаменимой отраслью экономики.

В 2002 году Правительство РФ стало инициатором создания Государственной академии Госстроя по повышению квалификации строителей и их переподготовке. Главная задача этой академии – создать условия по повышению квалификации и переподготовке с последующей аттестацией. В регионах создано много филиалов, а также аккредитованных учреждений. Тогда же вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации о лицензионной деятельности в сфере проектирования и строительства от 21 марта 2002 г. №174.

В подготовке строителей заинтересованы и региональные структуры. В Свердловской области, например, министерство строительства и архитектуры создало систему партнерства, которая является очень действенной. Разработанная на основе этого партнерства информационная база позволяет различным строительным организациям подбирать нужных специалистов. При министерстве создан совет по подготовке кадров, куда вошли и директора строительных училищ и колледжей. Также в создании этой системы участвовало и министерство общего и профессионального образования. Благодаря этому союзу, расширился ряд программ профессионального образования. Начали подготовку специалистов таких профессий, как кровельщик и промышленный альпинист. Сейчас такие профессии особенно востребованы, особенно в тех городах, где активно ведется строительство высотных зданий и сооружений. Ну и конечно же в нашей столице, где по распоряжению Правительства Москвы была создана программа "Проектирование и строительство высотных зданий".

Как мы видим, для того, чтобы соответствовать основным требованиям в области строительства, повышение квалификации строителей и других специалистов этого направления в наше время является главной задачей.

Читайте также
27 Январь 2023, Пятница
Аудиты испытательных лабораторий проводятся для различных целей и в различных видах, но в общем случае все они нацелены на проверку соответствия требованиям, предъявляемым к испытательным лаборатор...
12 Январь 2023, Четверг
Проверки квалификации стали необходимым условием лабораторной практики во всех областях лабораторной деятельности. Программы проверки квалификации различаются в зависимости от области, в которой он...
29 Ноябрь 2022, Вторник
Согласно статье 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измере...
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2023 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности