ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Обзор второго этапа внедрения СМК: разработка документации и изменение работы сотрудников.

17 Марта 2016, Четверг

Из нашей прошлой статьи вы узнали, какие мероприятия входят в первый этап внедрения системы менеджмента качества на предприятии. Теперь перейдем к обзору второго этапа – разработки документов СМК и изменения рабочих процессов.

Второй этап внедрения СМК реализуется в три стадии:

  • Планирование работы СМК. Руководство предприятия и рабочая группа  определяют схему разработки и дальнейшего расширения СМК, область ее применения, ключевые процессы в сфере качества.
  • Определение и модернизация основных процессов организации. ISO 9001:2015 подразумевает построение и работу СМК с использованием процессного подхода. Поэтому рабочая группа формализует включенные в область действия СМК процессы (сначала основные, затем – второстепенные) и изменяет их в соответствии с требованиями стандарта.   
  • Документирование бизнес-процессов и внедрение процедур СМК. Каждый процесс предприятия оформляется в виде карточки с указанием входной и выходной информации, последовательности выполнения операций и ответственных за них лиц. На предприятии разрабатываются шесть обязательных процедур СМК и руководство по качеству. Помимо этого создается пакет документов, необходимых организации для успешного планирования, реализации и управления процессами: карточек, инструкций, регламентов и т. д. При внедрении карт бизнес-процессов и процедур СМК проводятся тренинги для персонала с последующим контролем работы по каждой карте процесса/процедуре.

После внедрения всех процедур и карт бизнес-процессов предприятие некоторое время работает по ним, параллельно внося в документацию СМК изменения, необходимые для ее соответствия требованиям ISO 9001:2015.

Хотите получить квалифицированную помощь в области разработки и внедрения СМК на вашем предприятии в Санкт-Петербурге? Обращайтесь в Nice Consulting.

Читайте также
26 Февраля 2020, Среда
25 октября 2019 года Правительством Российской Федерации было принято разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio