ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Стандарты ИСО и основные принципы их разработки

09 Апреля 2013, Вторник

Что представляют собой стандарты ИСО и какие принципы положены в основу их разработки?

International Organization for Standardization (ISO) – одна из наиболее значимых и крупных организаций, разрабатывающих международные стандарты (опубликовано свыше 19 500).

Стандартом называют документ, комплексно определяющий основные требования, нормы и правила, которые могут быть применены к стандартизируемому объекту. Максимальную пользу обществу обеспечивают стандарты, основанные на практическом опыте, технических достижениях и результатах научных исследований.

Внедрение стандартов ИСО можно рассматривать как гарантию безопасности, надежности и качества выполняемого вида деятельности и его результатов. Они вооружают бизнес стратегическими инструментами, позволяющими наращивать прибыль, увеличивая производительность и снижая расходы на производство путем минимизации ошибок и просчетов в управлении. Благодаря им компании получают возможность выйти на новые рынки, находясь в равных условиях с крупными игроками из экономически развитых стран, выстраивать отношения с партнерами и потребителями, базируясь на принципах справедливой международной торговли.

Какие принципы положены в основу разработки стандартов ИСО?

Работа над каждым новым стандартом или новой версией уже действующего (серии ISO 9000, ISO 20000, ISO 50001, ISO 14000 и др.) проводится группами экспертов технических комитетов организации. Проект стандарта обсуждается и согласовывается после того, как установлена потребность в его существовании. Подготовленный проект рассматривается и комментируется членами ISO. Если нет необходимости в дальнейшем редактировании разработанного документа (все стороны пришли к консенсусу), он становится стандартом.

Коротко остановимся на ключевых принципах разработки стандартов.

1. Реагирование на потребности рынка.

Решение о внедрении системы менеджмента и прохождении сертификационного аудита принимает руководство предприятия. Далее, например, по сертификации ISO 9001:2008 услуга «под ключ» может быть предоставлена специализированной компанией. С решением о разработке нового стандарта ИСО дело обстоит иначе. Оно не принимается. Стандарт разрабатывается по просьбе бизнес-сообщества или группы потребителей. Представители заинтересованной стороны (отрасли промышленности и др.), как правило, доводят информацию о потребности в том или ином стандарте до национального органа стандартизации, являющегося членом ISO, и уже он связывается с компетентными лицами в Международной организации по сертификации.

2. Глобальное экспертное мнение как базис.

Работу по подготовке стандартов проводят группы экспертов из разных стран мира, входящими в более крупную группу, называемую техническим комитетом. Таким образом, формируется глобальное экспертное мнение обо всех аспектах стандарта ИСО, включая его содержание, определения, термины и масштаб.

3. Многосторонность процесса.

В технический комитет наряду с экспертами, хорошо знающими специфику определенной отрасли, в обязательном порядке входят представители правительств, неправительственных организаций, научных кругов и потребительских ассоциаций.

4. Консенсус.

В основе разработки стандартов ИСО всегда лежит общее согласие всех участников (консенсус), во внимание принимаются комментарии от каждой заинтересованный стороны.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio