ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Сертификация средств измерения в России: добровольная или обязательная процедура

06 Сентября 2017, Среда

Предприниматели и организации, которые работают в сфере обеспечения единства измерений, задаются вопросом: «Является ли сертификация средств измерений обязательной или проводится добровольно?». Для получения ответа проанализируем актуальное законодательство.

Согласно ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года, в России государственное регулирование сферы обеспечения единства измерений осуществляется следующими способами:

  • путем утверждения типов средств измерений/стандартных образцов;
  • путем поверки средств измерений;
  • путем проведения метрологических экспертиз продукции, стандартов, конструкторской, проектной, технологической документации и прочих объектов в соответствии с требованиями законодательства;
  • путем осуществления федерального государственного метрологического надзора;
  • путем аккредитации ИП и юридических лице на оказание услуг и выполнение работ, связанных с обеспечением единства измерений.

Сертификация средств измерений в качестве обязательной процедуры в законе не указана. Главной обязательной процедурой, подтверждающей соответствие средств измерений установленным требованиям и их пригодность к использованию при оказании услуг  и выполнении работ в области обеспечения единства измерений, является утверждение типа СИ. Оно заключается в проведении испытаний СИ с выдачей свидетельства об утверждении типа средств измерений. Также средства  измерений в обязательном порядке подвергаются первичным и плановым поверкам с выдачей соответствующего свидетельства и нанесением знака поверки.

Таким образом, сертификация средств измерений в отличие от утверждения их  типа и поверки в  России является добровольной.

Приглашаем специалистов испытательных лабораторий на подготовку к аккредитации в ФСА, где они узнают актуальную информацию обо всех аспектах работы в области обеспечения единства измерений, в том числе и о порядке утверждения типов и поверки средств измерений.

Читайте также
17 Сентября 2017, Воскресенье
В ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года одним из методов государственного регулирования сферы обеспечения единства измерений указано утверждения типов средств измерений (СИ). По результатам этой процедуры оформляется специальный документ – свидетельство об утверждении типа средств измерений.
20 Августа 2017, Воскресенье
В законе об аккредитации в России подробно описывается процедура назначения экспертной группы, которая осуществляет оценку заявителя на предмет его соответствия критериям аккредитации органа по сертификации путем проведения документарной и выездной проверок.
06 Августа 2017, Воскресенье
При подаче заявления на аккредитацию органа по сертификации всегда есть риск получить отказ.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2017 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —