ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Основные подходы к созданию интегрированных СМК: аддитивные и полностью интегрированные СМК.

31 Марта 2016, Четверг

Сегодня в мире существует целый ряд общеотраслевых и узкоспециализированных стандартов в области качества, включая стандарты ISO серии 9000, экологический стандарт ISO 14001, стандарт в области охраны здоровья и безопасности труда ISO 18001, стандарт систем этического социального менеджмента SA 8000 и многие другие. Необходимость соблюдать требования двух и более стандартов на одном предприятии приводит к потребности в разработке и внедрении интегрированной системы управления качеством (ИСМК).

При создании ИСМК используются два основных подхода. Рассмотрим же их содержание и отличия друг от друга.

Создание аддитивных интегрированных СМК

Аддитивный подход к созданию интегрированных СМК предполагает присоединение одной СМК к другой (в переводе с латинского языка на русский «additio» звучит как «прибавление»). К базовой системе управления качеством, которая обычно отвечает требованиям ISO 9000, HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) или GMP (Good Manufacturing Practice) последовательно добавляют систему экологического менеджмента, систему охраны здоровья и труда и другие специализированные системы управления качеством.

При аддитивном подходе наращивание компонентов интегрированной системы менеджмента качества осуществляется на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Создание полностью интегрированных СМК

Этот подход предполагает одномоментное объединение отдельных систем менеджмента качества в ИСМК. Такой вариант создания интегрированной системы управления качеством выгоден с экономической и организационной точек зрения. Однако из-за того, что стандарты систем менеджмента появлялись на протяжении длительного периода времени и обновляются не одновременно, полностью интегрированные СМК встречаются реже аддитивных.

Воспользуйтесь профессиональной помощью в разработке и внедрении СМК в Санкт-Петербурге – обратитесь в Nice Consulting. Для знакомства с условиями сотрудничества и оформления онлайн-заявки перейдите на страницу услуги.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio