ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Оценка рисков в ИЛ

09 Января 2019, Среда

Впереди грядут изменения в ГОСТ 17025 и в Критерии аккредитации, где будет происходить более углубленный подход к риск-менеджменту. Эксперт компании Nice Consulting предлагает Вашему вниманию общий обзор на данную тему.

В свете грядущих изменений в нормативном обеспечении деятельности аккредитованных лиц в РФ, все чаще перед руководителями и специалистами возникает вопрос наличия в их действующих системах менеджмента качества процедур и правил, описывающих систему управления рисками. В данной статье мы приведем аргументы в пользу выбора модели и методов оценки рисков.

В современных стандартах менеджмента качества ISO «любая деятельность, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Систематическое определение и менеджмент процессов, применяемых организацией, и особенно взаимодействие этих процессов могут рассматриваться как «процессный подход».

Соответственно вышеуказанный тезис можно применить к деятельности, характеризующей процессы, происходящие в рамках действующей СМК в ИЛ.

Для начала следует определиться, что нам необходимо понимать под термином – Риск.

Стоит отметить, что в первую очередь в этом нам поможет процесс идентификации риска, который включает в себя идентификацию источников риска, событии?, их причин и потенциальных последствии? качественно или количественно выражаемых как исход событий, влияющих на цели организации и которые могут быть определенными или неопределенными и иметь как позитивное так и негативное влияние на цели организации.

Идентификация риска – это процесс нахождения, распознавания и описания риска.

Таким образом можно выразить определение термина Риск как степень влияния неопределенности на цели деятельности организации. Неопределенность является состоянием, связанным с недостатком, даже частично, информации, понимания или знания о событии, его последствиях или вероятности.

Риск – это степень влияния неопределенности на цели деятельности организации. Слово «риск» иногда используется в тех случаях, когда существует возможность негативных последствии?. Влияние выражается в позитивном или негативном отклонении от ожидаемого результата.

Риски обладают рядом ключевых характеристик, которые в дальнейшем помогут их классифицировать и выбрать модель управления рисками.

  • Наименование процесса.
  • Наименование риска.
  • Причины возникновения риска.
  • Вероятность возникновения риска.
  • Вероятные последствия риска.

Классификация рисков должна строиться с учетом системного и процессного подхода, то есть риски должны отражать целостность и устойчивость процесса происходящего в организации. При построении классификации необходимо анализировать источники риска, объекты, несущие риск, субъекты, воспринимающие его.

Обобщая вышесказанное можно предположить, что в ИЛ так же в свою очередь, любой процесс может быть рассмотрен как объект, который выполняет заданную функцию и для которого, присущи качественные и (или) количественные характеристики, выражаемые соответственно в позитивном или негативном отклонении от ожидаемого результата. Следовательно, при выборе модели управления рисками в ИЛ возможно применить метод анализа видов и последствий отказов как способа оценки рисков.

Стоит так же отметить, что применяемые в ИЛ методы оценки риска должны обеспечивать возможность получения количественных и вероятностных характеристик риска в процессном подходе к управлению качеством в ИЛ.

При выборе метода оценки риска необходимо учитывать, что метод должен:

  • соответствовать рассматриваемой? ситуации и организации;
  • предоставлять результаты в форме, способствующей? повышению осведомленности о виде риска и способах его обработки;
  • обеспечивать прослеживаемость, воспроизводимость и верификацию процесса и результатов.

Понимая под оценкой? риска определение количественных и качественных последствии? для каждого идентифицированного вида риска, следует оценить возможность существующих методов провести такие качественные и количественные оценки. В связи с этим логичным является тот факт, что метод оценки рисков должен позволять получать следующую информацию о риске:

  • оценка вероятностных характеристик риска;
  • количественная оценка уровня риска;
  • возможность получения количественных оценок выходных данных.

Процесс управления рисками, как правило, должен включать в себя следующие стадии:

  • идентификация, анализ и определение степени рисков;
  • планирование необходимых мероприятии? по устранению рисков;
  • осуществление мероприятии? по устранению рисков;
  • анализ результатов и эффективности мероприятии? по устранению рисков.

Важным аспектом при выборе метода оценки рисков, является возможность давать последовательные и прогнозируемые результаты, которые достигаются более эффективно и результативно, при условии, когда деятельность осознается и управляется как взаимосвязанные процессы, которые функционируют как согласованная система. Любая система менеджмента качества в первую очередь предназначена для управления взаимосвязанными процессами, которые направлены на достижение целей испытательной лаборатории в области качества. Понимание того, каким образом этой системой качества создаются результаты, позволяет организации эффективно оптимизировать систему и ее результаты деятельности. 

Идентификация рисков, в свою очередь, должна осуществляться на всех уровнях ИЛ в соответствии с выбранной моделью процессов. При идентификации риска руководитель ИЛ должен определить следующую информацию:

  • наименование риска;
  • описание риска;
  • причины появления риска;
  • ответственное лицо.

 

 

Эксперт компании Nice Consulting


Прилепа Кирилл Николаевич

Читайте также
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
28 Октября 2017, Суббота
Новая версия стандарта ISO 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» находится на завершающей стадии подготовки.  Документ должен заменить стандарт ISO/IEC 17025:2005 (в российской редакции – ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009).
25 Сентября 2017, Понедельник
Средствами измерения называются технические средства, предназначенные для практического измерения единиц величин и имеющие нормированные погрешности.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2019 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio