ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Классификация процессов в системе менеджмента качества (СМК): основные виды, цели и особенности.

12 Января 2016, Вторник

Процессный подход – основа системы менеджмента качества (СМК) по стандарту ИСО 9001. Под процессом здесь понимается целенаправленная и устойчивая система логических и реально выполняемых мероприятий, входящих в общую систему функционирования предприятия.

Существуют различные классификации процессов СМК. Наиболее распространенная  подразделяет их на три типа:

  • Ключевые или основные процессы. Они направлены непосредственно на создание продукции или оказание услуг. Такие процессы называются ключевыми, потому что именно от них в наибольшей степени зависит возможность  достижения компанией ее глобальных целей: удовлетворения потребителей, увеличения продаж, повышения стоимости бизнеса, уменьшения издержек и т. д.  К основным процессам относятся проектирование и выпуск продукции, оказание услуг.
  • Обеспечивающие процессы. Их цель – создать условия для осуществления ключевых процессов, обеспечить их эффективность и постоянное повышение результативности. К обеспечивающим процессам относятся хранение продукции, формирование заказов, обслуживание оборудования и инфраструктуры и т. д.
  • Управленческие процессы. Реализуются высшим руководством и обеспечивают достижение глобальных целей предприятия, в том числе целей постоянного улучшения и целей производственных процессов. К управленческим относятся такие процессы, как планирование, обучение, контроль, регулирование, анализ, идентификация, измерение и т. д.

Хотите, чтобы все процессы СМК в вашей компании были выстроены грамотно? Тогда воспользуйтесь нашей услугой по разработке и внедрению систем менеджмента качества.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio