ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Средства измерений испытательной лаборатории

25 Сентября 2017, Понедельник

Средствами измерения называются технические средства, предназначенные для практического измерения единиц величин и имеющие нормированные погрешности.

В лабораториях используются следующие средства измерений:

  • Меры – средства измерения, с помощью которых воспроизводятся физические величины заданных размеров, например, концевые меры длины, гири и т. д. меры бывают многозначными (воспроизводят несколько размеров физической величины) и однозначными (воспроизводят величины лишь одного размера). В лабораториях применяют как одиночные меры, так и магазины и наборы мер. К мерам относятся и стандартные образцы – пробы материала/вещества, оформленные должным способом и подвергшиеся метрологической аттестации для установления количественного значения конкретной характеристики. Примеры таких средств измерений – образец чистого цинка для воспроизведения температуры, наборы минералов для установления твердости и т. д.
  • Измерительные преобразователи – средства измерений для преобразования сигналов измерительной информации в удобную для хранения, обработки передачи в демонстрационное устройство форму.
  • Измерительные приборы – средства измерения для получения измерительных данных в удобной для пользователя форме. Примерами таких приборов являются вольтметры, амперметры, термометры.
  • Измерительные системы и установки – средства измерения нескольких или одной физических величин объекта.
  • Измерительные принадлежности — средства измерения для определения поправок к результатам измерений, которые должны быть выполнены с высокой степенью точности. Примеры таких средств – термометр, психрометр и т. д.

К особым средствам измерения относят эталоны, которые предназначены для обеспечения, воспроизведения и хранения единиц физических величин для передачи их размеров другим средствам измерений.

Специалисты Nice Consulting помогут вашей лаборатории подготовиться к аккредитации в ФСА, в том числе и в вопросах использования средств измерений. Подробнее об услуге читайте здесь.

Читайте также
28 Октября 2017, Суббота
Новая версия стандарта ISO 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» находится на завершающей стадии подготовки.  Документ должен заменить стандарт ISO/IEC 17025:2005 (в российской редакции – ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009).
17 Сентября 2017, Воскресенье
В ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года одним из методов государственного регулирования сферы обеспечения единства измерений указано утверждения типов средств измерений (СИ). По результатам этой процедуры оформляется специальный документ – свидетельство об утверждении типа средств измерений.
06 Сентября 2017, Среда
Предприниматели и организации, которые работают в сфере обеспечения единства измерений, задаются вопросом: «Является ли сертификация средств измерений обязательной или проводится добровольно?». Для получения ответа проанализируем актуальное законодательство.
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2017 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —