ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Назначаем внутренних аудиторов СМК: принципы выбора, качества претендентов.

30 Марта 2016, Среда

Наличие у предприятия собственного внутреннего аудитора – важное условие успешного функционирования системы менеджмента качества. Преимущества штатного аудитора перед сторонним (аутсорсером):

  • глубокое понимание специфики деятельности предприятия;
  • сосредоточенность на анализе конкретной СМК;
  • постоянное нахождение на предприятии.

В организациях со штатом численностью до 500 человек создавать отдельную должность для внутреннего аудитора не требуется – его функции поручают уже работающему на предприятии сотруднику.

Какая должность успешно совмещается с должностью внутреннего аудитора?

Внутренним аудитором рекомендуется делать сотрудника с должностью не выше заместителя начальника отдела. Не подходят на эту роль руководители отделов, отвечающих за обслуживающие процессы (информационных, кадровых). Ответственно и беспристрастно анализировать состояние СМК им не позволяют сильная загруженность на основной должности и профессиональная солидарность с начальством других структурных подразделений  компании.

Функции внутренних аудиторов стоит доверять технологам или другим специалистам технического профиля, которые хорошо знакомы с деятельностью предприятия и легко  приспосабливаются к процессному подходу.

Какие личные качества требуются от внутреннего аудитора

От внутренних аудиторов требуется оптимистичный склад характера, позволяющий  сосредотачиваться не на поиске недостатков в работе предприятия, а на разработке путей улучшения качества продукции и услуг. Они должны быть в меру любознательными, чтобы стремиться глубоко исследовать состояние системы менеджмента качества, а не анализировать СМК «для галочки».

Внутренний аудитор должен быть коммуникативным, но не чересчур разговорчивым. От него требуется умение поддерживать беседу, не перебивая интервьюируемого  и не навязывая ему свою точку зрения.

Аудитор обязан уметь обобщать и систематизировать данные. Это поможет ему составлять грамотные и эффективные отчеты и рекомендации по итогам выполнения аудитов.

Nice Consulting поможет выбрать внутренних аудиторов и выполнить другие этапы внедрения СМК на вашем предприятии в Санкт-Петербурге.  Звоните и оставляйте онлайн-заявки.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio