ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

ISO 14001: качество плюс экология

08 Июля 2013, Понедельник

ISO 14000: качество плюс экология Мы много писали о системе менеджмента качества, давайте рассмотрим другую достаточно важную систему управления – экологический менеджмент. При этом сразу же оговоримся, что оба эти аспекта (экология и качество) являются сегодня неразделимыми понятиями. Почему?

Внедрение системы экологического менеджмента согласно требованиям ISO 14001 позволяет защитить окружающую среду и улучшить экологическую обстановку, непрерывно развивая производство.  

Стандарт ISO 14001:2004 (российский национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2007), описывающий требования к системе управления окружающей средой или по-иному системе экологического менеджмента, разрабатывался на основе стандарта ISO 9001, регламентирующего требования к СМК, и прекрасно дополняют его.

Очевидно, что, не соблюдая требования к СМК, достичь максимального эффекта по предупреждению негативного влияния на окружающую среду невозможно (не отладив внутренние процессы нельзя результативно контролировать внешние). Именно поэтому система экологического менеджмента должна быть вписана в общую систему управления предприятием.

К основным элементам системы управления окружающей средой относят:

  • экологическую политику;
  • организационную структуру;
  • программу действий по охране окружающей среды;
  • интеграцию вопросов, касающихся экологического менеджмента во все аспекты повседневной деятельности конкретно взятого предприятия.

Благодаря внедрению системы экологического менеджмента на основе стандарта ISO 14001 предприятие получает возможность не только снизить уровень вредных для окружающей среды выбросов, но и ощутимо сократить производственные издержки за счет уменьшения потребления энергии, наращивая при этом прибыль от реализации продукции, отвечающей высоким экологическим нормам и требованиям.

Дополнительные преимущества:

  • Инициативы в части снижения негативного влияния на экологию, всегда поддерживались и поддерживаются государством путем различных экономических стимулов (например, понижением платежей и налогов за размещение отходов и выбросы).
  • Внедрение системы экологического менеджмента способствует укреплению репутации компании в глазах потребителей и партнеров, проинформированных об эффективности деятельности данного производителя в области охраны окружающей среды (как получить сертификат ISO 14001 здесь).
  • В последние годы экологическая ситуация, складывающаяся вокруг того или иного предприятия, часто служит причиной возникновения конфликтной ситуации между местным населением и руководством компании. Следствием таких споров становится ухудшение взаимоотношений с природоохранными органами и дорогостоящие задержки в получении необходимых разрешений на модернизацию производства, строительство, освоение новых территорий. Профессионально разработанная, внедренная и сертифицированная система экологического менеджмента позволяет исключить такой сценарий развития событий.

В заключение: Требования государства в части экологических аспектов хозяйственной и промышленной деятельности (особенно, если речь идет о влиянии на окружающую среду  и рисками для здоровья людей) неизменно ужесточаются. Не уделяя достаточного внимания экологической безопасности производства сегодня, завтра вы можете попасть в число тех, кто оказался за бортом современного бизнеса.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio