ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Саморегулирование. Что такое СРО строителей

13 Февраля 2012, Понедельник

Саморегулируемая организация в строительстве представляет собой некоммерческое объединение, основанное на добровольном членстве юр. лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на выполнении строительных работ, данные о котором внесены в государственный реестр СРО.

  • Деятельность СРО строителей регламентируют:
  • Градостроительный кодекс РФ. Принят ГД 29.12. 2004 года. Редакция от 30.12. 2008 г.;
  • ФЗ № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" от 1.12. 2007 г.;
  • ФЗ №148 «о внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 22.07. 2008  г.;
  • Приказ Министерства регионального развития №274 от 09.12.2008 г.

Саморегулирование в строительстве: ключевые цели и задачи

Планируя вступление в СРО, руководители проектных, изыскательских, строительных организаций должны четко понимать, что СРО в строительстве является прочной основой стабильного развития строительного рынка.

Основная задача, которая решается с помощью внедрения института саморегулирования – повышение уровня безопасности здоровья и жизни граждан, а также повышение качества выполняемых работ. Иными словами профессиональные участники строительной деятельности объединяются с целью предупреждения и предотвращения нанесения вреда (вследствие некачественного выполнения работ) здоровью/жизни физ. лиц, имуществу организаций и граждан, объектам культурного наследия, а также экологии. Кроме того, саморегулирование призвано повысить уровень информированности всех профессиональных субъектов в строительстве.

В чем состоят преимущества членства в СРО?

Членство в СРО строителей – это не только высокие стандарты и строгие требования, это ещё и значительный ряд преимуществ, таких как:

  • Осуществление СРО защиты законных интересов и прав своих членов;
  • Взаимная поддержка членов СРО;
  • Рост качества выполняемых работ и повышение квалификации строителей, входящих в штат строительных компаний членов СРО, а как следствие и их конкурентоспособности;
  • Информационная поддержка членов СРО (ознакомление с изменениями в нормативно-правовой базе, проведение конференций, круглых столов, общих собраний по актуальным для саморегулирования и строительной деятельности вопросам);
  • Автоматическое участие в высшем органе саморегулируемой организации – Общем собрании членов СРО, с правом голоса по всем решающим вопросам (утверждение сметы, ратификация нормативных документов, избрание членов Совета и пр.);
  • Также вступление в СРО дает право компании-члену стать участником системы инвестиций и кредитования при поручительстве СРО.

Свидетельство о допуске к работам

Саморегулируемой организацией выдается Свидетельство о допуске к определенным видам/виду работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Данное Свидетельство (Допуск СРО) не имеет ограничений по срокам действия и территории.

При выходе компании/организации из СРО строителей либо её исключения при выявлении нарушений Действие Свидетельства о допуске к работам прекращается.

Ссылки по теме:

Вступление в СРО

Каким требованиям СРО должны отвечать индивидуальные предприниматели (ИП) и строительные организации?

Требования, которым должно отвечать Некоммерческое партнерство для получения статуса СРО.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio