ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Статьи

Критерии аккредитации лаборатории в 2017 году

Критерии аккредитации лабораторий в Федеральной службе по аккредитации в России устанавливаются Приказом Министерства экономического развития РФ №326 от 30 мая 2014 года. Последнее изменение в данный документ было внесено Приказом Минэкономразвития РФ №114 от 17 марта 2017 года. Как же теперь выглядят критерии аккредитации лабораторий? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовимся к выездной проверке экспертов по аккредитации органов сертификации

В случае успешного прохождения документарной проверки Федеральная служба по аккредитации инициирует выездную проверку претендента на аккредитацию в качестве органа по сертификации. Под ней подразумевается экспертиза соответствия заявителя аккредитационным требованиям на месте/местах осуществления деятельности в заявленной области аккредитации.

Документарная проверка при аккредитации органов по сертификации: ключевые аспекты

Процедура аккредитации органов по сертификации включает два основных этапа, в ходе которых оценивается соответствие заявители требованиям аккредитации. Первый из них – документарная проверка. Документарная проверка органа по сертификации, претендующего на аккредитацию, заключается в анализе представленных заявителем сведений и документации.

Основные ошибки при заполнении заявления на аккредитацию органа по сертификации

Первый шаг к аккредитации органа по сертификации продукции, услуг или систем менеджмента качества – это заполнение и подача в Федеральную службу по аккредитации (ФСА) заявления и прилагающегося к нему пакета документов. Если допустить на этом этапе ошибку, то в течение 5 дней с момента подачи документов заявителю придет уведомление с указанием проблемы и необходимостью исправить ее в течение 30 рабочих дней.

Аккредитация органов по сертификации: нюансы и проблемы

С вступлением в силу ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»  органы по сертификации стали проходить процедуру аккредитации, призванную официально подтвердить и признать их  способность (независимость и компетентность) в сфере сертификации однородной продукции, указанной в области аккредитации.

Требования к измерениям в сфере обеспечения единства измерений

Измерениями называют совокупности операций, которые выполняются для определения количественных значений величин. В целях обеспечения единства измерений к ним предъявляется ряд требований, которые приведены в ФЗ № 102 от 13 июля 2015 года.

Оформление результатов калибровки

Оформление результатов калибровки средств измерения осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 8.879-2014 и другими нормативными документами. Лаборатория должна включать правила оформления калибровочных работ в одноименный раздел документа, описывающего методику выполнения калибровки. Оформление результатов калибровки включает следующие мероприятия: Выдачу сертификата калибровки.

Правила организации поверки и калибровки средств измерений и обращения с эталонами

От претендующих на получение аттестата аккредитации лабораторий требуется наличие Правил организации  калибровки и/или поверки средств измерения, которые обеспечивают прослеживаемость к соответствующим национальным первичным эталонам единиц величин или к референтным методам измерений и  к стандартным образцам.

Правила документирования работ с объектами исследований, испытаний и измерений

В критериях аккредитации испытательных лабораторий указано, что они обязаны: документировать все действия, выполняемые с объектами измерений, испытаний  и исследований; документировать все отклонения, которые возникают в процессе работы с исследуемыми объектами.

Зачем в лаборатории нужна система идентификации объектов исследований (испытаний) и измерений?

Одним из аккредитационных требований, которые предъявляются к испытательным лабораториям, является наличие  системы идентификации объектов испытаний,  исследований и измерений. Она необходима для того, чтобы обеспечить прослеживаемость образцов на всех этапах работы с ними.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio