ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

ISO 9001. Реально действующая СМК. Что для этого необходимо?

08 Декабря 2011, Четверг

Сертификация ISO 9001(ИСО 9001) — переход на более высокую ступень производства или формальная процедура? Как построить систему управления качеством, которая будет реально функционировать? Сегодня такими вопросами задаются многие российские предприниматели. 

Система менеджмента качества (далее по тексту СМК) выстраиваемая согласно требованиям, определённым в стандарте ISO 9001 (в России ГОСТ Р ИСО 9001:2008) уже успела отлично зарекомендовать себя на отечественных предприятиях. Не смотря на большое количество положительных примеров, в нашей стране количество представителей бизнеса скептически относящихся к таковой достаточно велико. Мы не будем сейчас рассматривать вопрос о том, чем это обусловлено, наша задача показать, как успешно создать реально действующую систему управления, отвечающую высокому международному стандарту.

Для того чтобы достичь цели необходимо:

• Непосредственное участие высшего руководства предприятия в процессе построения СМК и её развития на основе непрерывного анализа ситуации.

• Неформальный подход к постановке целей в области качества. Они должны быть реальными, измеримыми и конкретными.

• Наделение подразделения службы качества достаточно широкими полномочиями и максимальной независимостью, что позволит ей результативно выполнять возложенные на неё функции.

• Формирование понятного, четко действующего механизма сбора и анализа оперативной информации (проведение оценки удовлетворенности потребителя, мониторинга производственных процессов и пр.).

• Мотивация и надлежащий настрой на достижение результатов сотрудников, имеющих непосредственное отношение к управленческим процессам.

• Внедрение в соответствии с требованиями ISO 9001 (ИСО 9001) методики предупреждения и корректировки несоответствий, появляющихся в процессе функционирования системы управления качеством. Обязательное ведение журналов КД и ПД в каждом подразделении, с четким указанием, как выявленных несоответствий, так и причин их возникновения, мероприятий направленных на устранение таковых, сроков исполнения и ответственных лиц.

• Проведение модернизации схемы, по которой проходит согласование документации СМК, с целью исключить негативное влияние сложного документооборота на развитие системы.

• Осуществление регулярного анализа и актуализации документации СМК, с учетом реальных обстоятельств производства.

• Регулярное обучение сотрудников, с целью формирования понимания системы управления качеством, что необходимо для обеспечения её реального функционирования.

• Исключение формального подхода к проведению внутреннего аудита, с обязательным соблюдением следующих условий: лицо, проводящее аудит наделено всеми означенными в процедуре полномочиями, обладает необходимым опытом и прошло надлежащую подготовку, оно независимо и объективно.

Придерживаясь данных рекомендаций, руководство предприятия может быть уверено в том, что сертификация на соответствие ISO 9001 не превратиться в формальность, а СМК станет действенным механизмом, обеспечивающим переход на более высокую ступень производства.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio