ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
+7 (495) 150-54-53
Многоканальный

Стоит ли опасаться доверительного управления компенсационным фондом СРО?

08 Декабря 2011, Четверг

Закон, регламентирующий деятельность СРО («О саморегулируемых организациях», ФЗ №315) был принят около трех лет назад, в декабре 2007 г. , а летом 2008 г. последовал ещё один закон «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Таким образом, законодатели точно определили все требования без соблюдения, которых вступление в строительные СРО невозможно и одним из основных условий является обязательное формирование обособленного КФ СРО (компенсационного фонда).

И, поскольку КФ – это ключевой инструмент, обеспечивающий имущественную ответственность компаний и организаций членов СРО строителей, вопрос о приумножении и грамотном управлении средствами фонда встает перед некоммерческим партнерством с момента создания фонда. К сожалению, на сегодня многие строительные СРО не имеют достаточного опыта на фондовых рынках и относятся к управляющим компаниям с большой долей недоверия. А зря, ведь форма доверительного управления – это целый ряд преимуществ.

  • Первое: в сравнении с самостоятельным размещением инвестиций доверительное управление потенциально несёт в себе более высокий уровень доходов.
  • Второе: благодаря доверительному управлению можно значительно снизить вероятные кредитные, рыночные и системные (в частности, связанные с банковской системой) риски.
  • Третье: за счет жесткого контроля управляющей компании со стороны специализированного депозитария также растёт надёжность инвестирования.

Для наглядности давайте обратимся к схеме взаимодействия СРО, специализированного депозитария и управляющей компании.

Первоначально НП СРО определяется с выбором специализированного депозитария. С этой целью проводиться конкурс, по результатам которого подписывается договор с выбранным депозитарием на депозитное обслуживание. Далее также в ходе конкурса выбирается управляющая компания с последующим заключением договор доверительного управления КФ СРО. Итак, оба договора в наличии и теперь должен быть подписан договор между специализированным депозитарием и управляющей компанией, который послужит основанием для осуществления учета и хранения активов – что и есть основным условием обособленности средств КФ.

Отдельным пунктом хотелось бы выделить некоторые нюансы, относящиеся к проведению конкурса по выбору управляющей компании. Так, довольно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда СРО при подаче конкурсной заявки запрашивает избыточную информацию. И здесь хотелось бы дать ряд важных советов.

Первое, чего не стоит делать – это ориентироваться в первую очередь на рейтинг управляющей компании. Как показала практика последних лет наличие большого количества регалий, вовсе не служит гарантией ухода компании с рынка. К сожалению, нужно констатировать, что такая участь в 2008 и 2009 году постигла даже крупнейших и вполне достойных рыночных игроков. Вы спросите: «А что же тогда послужить критерием целесообразного выбора?» Мы рекомендуем оценить, насколько качественна клиентская база компании-претендента, поинтересоваться входит ли в поле её деятельности управление средствами ПФ (пенсионных накоплений). А также, что особенно важно, обратить особое внимание на представленные управляющей компанией, данные за предшествующий период, отображающие доходность и качество управления средствами пенсионных накоплений, поскольку структура этих средств во многом сходна со средствами КФ СРО.

Следующий после заключения договора доверительного управления шаг – это совместное формирование инвестиционной декларации доверительным управляющим и учредителями КФ. Важность этого документа трудно недооценить, ведь именно на его основе и будет осуществляться дальнейшее доверительное управление. Именно в декларации должен быть определен ожидаемый результат от размещения инвестиций и заложены финансовые приоритеты, на основе которые будет выработана инвестиционная стратегия. Иными словами инвестиционная декларация – это руководство к действию для управляющей компании. На сегодня экономическая ситуация такова, что для оптимально «безболезненного» и благоприятного входа на рынок наиболее предпочтительным вариантом является консервативная инвестиционная стратегия. Кроме того, хотелось бы заметить, что с целью обеспечить максимальный инвестиционный доход управляющая компания сама предложит доверителю внести изменения в структуру активов при изменении рыночной конъюнктуры.

Теперь рассмотрим более подробно, какую роль в процессе доверительного управления играет специализированный депозитарий. В первую очередь – это один из важнейших факторов гарантирующих сохранность инвестиционных активов, так как со стороны депозитария ежедневно осуществляется контроль операций по инвестированию средств доверителя. То есть специализированный депозитарий стоит на страже интересов СРО посредством жесткого контроля деятельности управляющей компании, оставаясь при этом независимой организацией. Также в компетенцию депозитария входит уведомление контролирующего государственного органа и правления саморегулируемой организации обо всех замеченных нарушениях со стороны компании, управляющей средствами КФ и приостановка любых действий вступающих в противоречие с законодательными правилами и нормами.

Ну что же, интеграция СРО строителей и управляющих компаний продолжается и на сегодня перед управляющими стоит вполне конкретная задача – опираясь на свой предыдущий опыт сотрудничества с НПФ постараться сделать так, чтобы выход на рынок новых инвесторов в лице СРО стройкомплекса был максимально легким.

Читайте также
23 Января 2020, Четверг
На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются одной из самых серьезных угроз международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений эта деятельность переросла в крупномасштабную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов.
18 Ноября 2019, Понедельник
О нашей компании Компания Nice Consulting - это первый в России консалтинговый центр, который занимается подготовкой любых видов лабораторий и сертифицирующих органов к прохождению аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (ФСА).
19 Августа 2019, Понедельник
9 августа 2019 года приказом № 144, утвержденным министерством экономического развития, Росаккредитация определила план перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Консультация эксперта
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Или задайте свой вопрос, заполнив небольшую форму
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 — 2020 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Продвижение сайта Trix Studio