ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube

Статьи

ISO/IEC 17025:2017: ключевые отличия от ISO/IEC 17025:2005

Новая версия стандарта ISO 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» находится на завершающей стадии подготовки.  Документ должен заменить стандарт ISO/IEC 17025:2005 (в российской редакции – ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009).

Какое оборудование лаборатории относится к средствам измерений?

Средствами измерения называются технические средства, предназначенные для практического измерения единиц величин и имеющие нормированные погрешности. В лабораториях используются следующие средства измерений: Меры – средства измерения, с помощью которых воспроизводятся физические величины заданных размеров, например, концевые меры длины, гири и т. д.

Что такое свидетельство об утверждении типа средств измерений?

В ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 года одним из методов государственного регулирования сферы обеспечения единства измерений указано утверждения типов средств измерений (СИ). По результатам этой процедуры оформляется специальный документ – свидетельство об утверждении типа средств измерений. Его форма утверждена Приказом Минпромторга РФ №164 от 3 февраля 2015 года.

Сертификация средств измерения в России: добровольная или обязательная?

Предприниматели и организации, которые работают в сфере обеспечения единства измерений, задаются вопросом: «Является ли сертификация средств измерений обязательной или проводится добровольно?». Для получения ответа проанализируем актуальное законодательство.

Как определяется состав экспертов для проведения проверок при аккредитации органов по сертификации?

В законе об аккредитации в России подробно описывается процедура назначения экспертной группы, которая осуществляет оценку заявителя на предмет его соответствия критериям аккредитации органа по сертификации путем проведения документарной и выездной проверок.

Критерии аккредитации лаборатории в 2017 году

Критерии аккредитации лабораторий в Федеральной службе по аккредитации в России устанавливаются Приказом Министерства экономического развития РФ №326 от 30 мая 2014 года. Последнее изменение в данный документ было внесено Приказом Минэкономразвития РФ №114 от 17 марта 2017 года. Как же теперь выглядят критерии аккредитации лабораторий? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовимся к выездной проверке экспертов по аккредитации органов сертификации

В случае успешного прохождения документарной проверки Федеральная служба по аккредитации инициирует выездную проверку претендента на аккредитацию в качестве органа по сертификации. Под ней подразумевается экспертиза соответствия заявителя аккредитационным требованиям на месте/местах осуществления деятельности в заявленной области аккредитации.

Документарная проверка при аккредитации органов по сертификации: ключевые аспекты

Процедура аккредитации органов по сертификации включает два основных этапа, в ходе которых оценивается соответствие заявители требованиям аккредитации. Первый из них – документарная проверка. Документарная проверка органа по сертификации, претендующего на аккредитацию, заключается в анализе представленных заявителем сведений и документации.

Основные ошибки при заполнении заявления на аккредитацию органа по сертификации

Первый шаг к аккредитации органа по сертификации продукции, услуг или систем менеджмента качества – это заполнение и подача в Федеральную службу по аккредитации (ФСА) заявления и прилагающегося к нему пакета документов. Если допустить на этом этапе ошибку, то в течение 5 дней с момента подачи документов заявителю придет уведомление с указанием проблемы и необходимостью исправить ее в течение 30 рабочих дней.
© 2010 — 2017 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайта —